+2

10 самых ожидаемых фильмов 2014 года

Ларс фон Триер и Никита Михалков, братья Коэны и Джим Джармуш, Андрей Звягинцев и Александр Митта — новые фильмы этих режиссеров имеют все шансы на то, чтобы стать наиболее заметными событиями российского проката в 2014 году.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
1. «Нимфоманка»
Режиссер: Ларс фон Триер
Новый фильм датского режиссера — безусловно, одна из самых ожидаемых премьер сезона. Еще бы: «Нимфоманка» задолго до премьеры была объявлена «первым в карьере Триера порнофильмом». На деле, впрочем, фильм, несмотря на обилие секса, определенно оказывается чем-то большим. «Нимфоманка» (диагноз главной героини) — это скорее разговорная комедия с элементами сексуальных игр.
Старый холостяк Селигман (Стеллан Скарсгард) находит на улице избитую женщину. Ее зовут Джо (Шарлотта Гензбур, верная соратница Триера на протяжении уже трех фильмов). За чашкой чая дома у Селигмана начинаются беседы Джо и хозяина дома — изящный и провокационный словесный поединок, в котором нет победителей и побежденных.
Мировая премьера «Нимфоманки» состоится на Берлинском кинофестивале в феврале, в российский прокат лента выйдет в два приема: первая часть — 14 февраля, вторая — 8 марта.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
2. «Внутри Льюина Дэвиса»
Режиссеры: Джоэл и Итан Коэны
Братья Коэны, как строгие родители, нежны к своему чаду, но суровы и правдивы. Никаких сюсюканий. Никаких призрачных надежд. Льюин Дэвис (Оскар Айзек), герой картины Коэнов, получившей в мае на Каннском фестивале Гран-при (вторая по значимости награда), пытается найти применение своему таланту фолк-певца. Точнее, ему кажется, что таланту, а на самом деле — неуемному желанию. Но весь мир, вся его жизнь в этом мире выстроили баррикады на пути героя к богатым и мудрым продюсерам.
Продюсеры от него прячутся, бывшая жена недвусмысленно презирает, друзья вообще растворились, а единственный, кто стойко держится рядом, — чужой большой рыжий кот. Этот кот — как злая судьба, как наваждение, как рок. Но он единственный, кто не бросит. Коэны настаивают: ты, братец, классический неудачник, бросал бы ты эту музыку. Будь на дворе не 1960-е, а следующее десятилетие, когда взошла звезда Боба Дилана, возможно, Дэвису было бы с кем себя сравнить и он избавился бы от пагубного желания петь фолк. Но это уже совсем другая история.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
3. «Вий» в 3D
Режиссер: Олег Степченко
Не стоит ждать от премьеры буквального переложения повести Гоголя, хотя история приключений британского картографа Джонатана Грина и отсылает зрителей к творческому наследию великого русского классика — первым титром идет надпись «По бессмертной повести Н. В. Гоголя». По сюжету герой в своих странствиях набредает на проклятую деревню, где задерживается, чтобы разгадать загадку мистического существа — Вия.
Бюджет фильма — $25 млн. Общее число участников съемочной группы за время работы над картиной перевалило за 900 человек. Работа над декорациями заняла более полугода, в результате была построена целая деревня из 21 дома — со сторожевой вышкой, высоким частоколом, старинными пушками и иными атрибутами быта Украины XVIII века. Фильм должен выйти в российский прокат в конце января.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
4. «Ангелы революции»
Режиссер: Алексей Федорченко
Самый поэтичный режиссер российского кино Алексей Федорченко представит в наступающем году романтичный фильм о революции, во время которой «не только свирепствовали демоны, но и летали ангелы». В Федорченко непостижимым образом сочетаются манерность и неординарная, продуманная народность — будь то фильм о традициях финно-угорского племени меря («Овсянки») или эротические сказки из жизни «луговых мари» («Небесные жены луговых мари»).
Новая картина — о столкновении двух культур на стыке эпох. В одном из интервью Федорченко назвал семерых героев своего фильма «самураями русского авангарда». Эти «самураи» попадают в иную, непривычную для них культурную среду — северную обскую.
Cценарий написан по книге Дениса Осокина «Ангелы и революция», творческого «сиамского близнеца» Федорченко. Книга же Осокина, в свою очередь, основана на реальных событиях.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
5. «Восьмерка»
Режиссер: Алексей Учитель
Один из самых неоднозначных современных российских писателей, Захар Прилепин любит воспевать силовые структуры, почитая их за основу государственного порядка. «Восьмерка» — повесть о четырех омоновцах, четырех героях сегодняшней России. Один из них неожиданно влюбляется в девушку местного авторитета. Начинается грустная и безысходная история криминальной любви.
Некоторые уже сравнили «Восьмерку» с «Бригадой» — правда, это скорее анти-«Бригада. В отличие от «бригадных» героев, свободных внешне, но скованных нравственно, ребята из «Восьмерки» внутренне свободны, несмотря на то что служат в ОМОНе.
В роли главного омоновца — Антон Шагин, известный по фильмам «В субботу» и «Стиляги». Сценарий к фильму написал Александр Миндадзе, чья работа понравилась даже самому Прилепину.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
6. «Выживут только любовники»
Режиссер: Джим Джармуш
Когда-то герои этого фильма, тысячелетние вампиры Адам (Тод Хиддлстон) и Ева (Тильда Суинтон) поклялись не пить человеческую кровь. Поэтому они берут ее на станции переливания крови. Правда, в их жизнь вихрем врывается младшая сестра Евы, вампирша Ава (Миа Васиковска), не разделяющая «вегетарианских» взглядов парочки.
Адам и Ева до сих пор отчаянно влюблены друг в друга, но живут почему-то порознь. Он — в тесном Детройте, она — в Танжере. Ева беспрестанно летает к Адаму, таская за собой чемодан с любимыми книгами. Оба, прожив тысячу лет, не разучились радоваться, умиляться и удивляться. Настоящая вечная любовь.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
7. «Левиафан»
Режиссер: Андрей Звягинцев
Далеко-далеко, на Крайнем Севере, живет вместе с отцом человек по имени Николай. Мужчины построили себе дом, мастерскую, и теперь, кажется, у них есть все для спокойной жизни. Но судьба поворачивается самым неожиданным образом.
Фильмов Звягинцева критики и зрители ждут с особым нетерпением. Десять лет назад в Венеции режиссер получил за «Возвращение» сразу двух «Золотых львов» (главную награду и премию за дебют). После «Изгнания» интерес к Звягинцеву чуть поугас, но «Елена» открыла в нем мощного мастера, способного снимать не только полумистические интеллигентские ленты, но и жесткое социальное кино.
«Левиафан» тоже начинается как социальная драма, драма человеческой неустроенности в новой стране. Но с развитием сюжета история приобретает мифологический характер и разрастается до попытки осознания миссии человека на Земле. Сам Звягинцев настаивает на общечеловеческом содержании проблем, поднятых в фильме, хотя действие протекает в привычных нам реалиях. По меркам камерного кино режиссера «Левиафан» «многолюден» — здесь как минимум пятнадцать основных персонажей. Продюсеры не поскупились: бюджет фильма — 220 млн рублей.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
8. «Милый Ханс, дорогой Петр»
Режиссер: Александр Миндадзе
«Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе имел все шансы быстро уйти из общественного сознания, как, очевидно, произойдет с большинством из 140 российских прокатных премьер 2014 года. На помощь Александру Миндадзе пришло Минкультуры. Ведомство во главе с известным борцом с фальсификациями истории Владимиром Мединским сначала без объяснения причин отказало режиссеру в финансировании, несмотря на единодушное одобрение проекта экспертным советом. Когда скандал выплеснулся в публичную плоскость, Минкультуры вытащило, словно зайца из цилиндра, заключение неких военно-исторического и социально-психологического советов, которые настоятельно не рекомендовали оставлять проект в живых. Их главная претензия: в фильме, действие которого происходит в 1940 году, идет речь о дружбе советского и немецкого инженеров.
Выходит, СССР и фашистская Германия вовсю сотрудничали накануне войны. Официальная российская историография с этим не согласна. Миндадзе ничего не оставалось делать, как пообещать перенести действие фильма на десять лет назад. Как режиссер будет выкручиваться, учитывая, что и сюжет, и атмосфера картины завязаны на приближающейся войне, — вот это действительно интрига.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
9. «Миракль Шагала»
Режиссер: Александр Митта
Александр Митта всегда любил Шагала. Так любил, что попытался вставить его в качестве персонажа в свой ранний фильм «Гори, гори, моя звезда!» (1969 год). Но чтобы его собственная звезда не закатилась, режиссер вынужден был художника «зашифровать»: оттепель кончилась, и делать антисоветчика героем фильма даже помыслить было нельзя. Поэтому он придумал молчаливого персонажа, который настолько погружен в искусство, что ему даже говорить не хочется. Героя быстро убивают, и именно такая судьба наверняка, по мнению режиссера, ждала бы Шагала, останься он в России. Этого условного Шагала сыграл Олег Ефремов.
И вот наконец мечта Митты сбылась: он закончил фильм с настоящим, незашифрованным Шагалом и рассказал о конфликте, постигшем двух выдающихся художников — Шагала и Малевича. Шагал — по фильму и в реальности — создал школу, позвал туда всех авангардистов, в том числе Малевича, который его оттуда в итоге выгнал. Точнее, сделал это руками своих учеников.
На основе исторического конфликта Митта придумал историю, в которой эти два художника дружат, конфликтуют, дерутся. Во имя искусства, разумеется. Шагала сыграл Леонид Бичевин, Малевича — Анатолий Белый.
10 самых ожидаемых фильмов 2014 года
10. «Солнечный удар»
Режиссер: Никита Михалков
Об экранизации Бунина Михалков мечтал давно, еще в те времена, когда снимал кино лирическое, не только с цветом, но и с запахом. Никто лучше Бунина не умеет передать запах (помните «Антоновские яблоки»?), и Михалков помоложе наверняка бы уловил этот неповторимый аромат. Но так много лет прошло, и годы эти сотрясены были «Утомленными солнцем — 2» и приступами православно-государственной сервильности. Всякие запахи на таком фоне меркнут. Однако вдруг случилось чудо? «Солнечный удар» снят по мотивам двух произведений Бунина — рассказа «Солнечный удар» и книге «Окаянные дни».
11-страничный рассказ — это короткая история неожиданной любви, случившаяся в приволжском уездном городке. Поручик проводит с незнакомкой ночь, а наутро девушка исчезает, оставив поклонника маяться любовной истомой и неизвестностью. Фоном истории стали документальные кадры, иллюстрирующие книгу воспоминаний «Окаянные дни», написанную Буниным в эмиграции. В главной роли снялся молодой латвийский актер Мартиньш Калита, в роли парохода, на котором протекает история любви, — швейцарский раритетный пароход, в роли Волги — Женевское озеро. В фильме нет звезд в привычном понимании этого слова и множество вовсе не профессиональных актеров. Для Михалкова, привыкшего дарить зрителю букеты звезд, это новый шаг в режиссерской тактике.
Проголосуйте за этот материал!
+2
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий