+2

Якутская строганина – один из лучших деликатесов в мире (16 фото)

Как делают якутскую строганину
Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире – про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).
 
Как делают якутскую строганину
Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.
Как делают якутскую строганину
На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.
Как делают якутскую строганину
Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.
Как делают якутскую строганину
Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно.
Как делают якутскую строганину
Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.
Как делают якутскую строганину
Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.
Как делают якутскую строганину
В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».
Как делают якутскую строганину
Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.
Как делают якутскую строганину
Якутский колорит увлекает не на шутку
Как делают якутскую строганину
В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.
Как делают якутскую строганину
Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.
Как делают якутскую строганину
Работы участников удивляли своей фантазией
Как делают якутскую строганину
Участники явно затрагивали актуальные темы.
Как делают якутскую строганину
Конкурс на скорость строгания
Как делают якутскую строганину
А вы пробовали строганину?
Проголосуйте за этот материал!
+2
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
а как насчёт глистов в мясе рыбы, поэтому нанайцы мало живут.
avatar
Глистов после заморозки рыбы нет. Мороз не хуже кипятка.
avatar
Рыбе достаточно часа при темрературе минус 20 для нейтрализации даже личинок глистов. А учитывая температуру и время готовки строганины, об этом не стоит волноваться ;)
avatar
ох уж и изысканный деликатез! технологически сложный, почти неповторимый процесс производства, а «макалово» — это уже за гранью человеческих способностей! стоит безумно дорого — французы срочно продают свои черные трюфеля, чтобы скопить на маахонький кусочек мороженного омуля. и спящий он был или бодрый, после трех часов на морозе никто не разберет.
но есть блюдо поделикатесней! сырое куриное яйцо! не каждое яйцо подойдет — только куриное яйцо от домашней несушки! причем только от веселой курицы — грустная курица несет невкусные яйца. не думайте, что яйцо — это просто яйцо! оно должно храниться при определенной температуре. а если вам подсунут яйцо от грустной курицы — это можно расценить, как оскорбление. че, не в тему? ну а че вы мне тут заливаете про бодрого деликатесного омуля?

Оставить комментарий