+2
Как делают чешское пиво (27 фото)
Едем полями, на которых растёт хмель!.
Растояние между «грядками» равно точно ширине трактора, чтобы он мог ездить и собирать урожай.
История марки Крушовице берёт начало в 1517 году, когда известный аристократ и выпивоха Иржи Бирка основал пивоварню.
А вот и сам завод!
Въезжаем!
На территории есть ресторанчик, а также лавка сувениров этой торговой марки.
Но мы не за брелками сюда приехали!
Какая-то историческая штука..
Спустя 64 года после основания пивоварни в 1581 году, вдоволь напившись и отладив технический процесс получения одного из вкуснейших чешских продуктов, Иржи продал тогдашнему королю Рудольфу II пивоварню со всеми прилежащими землями.
Легенды гласят, что Рудольф II бывало, напившись, по ночам ломился в пивоварню с вопросом-наливают ли тут пивка?
В этом помещении находятся котлы для варения пива.
В общих чертах производство пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание.
Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать.
Затем ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, а процесс – солодованием.
Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.
Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. Во время этого также добавляется хмель.
Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво.
В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь.
Дображивают пиво в огромных металлических танках при температуре 1-2 градуса.
Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.
Повсюду страшные знаки!
Компании периодически поступают коммерческие предложения о производстве Крушовице в других странах, но хозяева (а в данный момент маркой владеет компания Heineken) стойко их отвергают.
Секрет прост – используемая местная вода. Только она придает пиву настоящий королевский вкус.
Контроль качества воды и конечного продукта-пива осуществляется непосредственно на производстве.
Должность работника пивной лаборатории является весьма почётной и, конечно, ответственной.
Кстати, каждый работник завода имеет 50% дотацию на приобретение 200 литров пива в год. Цены в столовой завода для рабочих минимальные, да и разрешается один бокал пива в течение рабочего дня.
Самая интересная часть любого завода – это конвейер!
Тысячи бутылок пива совсем скоро отправятся на прилавки чешских магазинов и по всему миру.
Большая пивная река!
Выходим на территорию. Уже известные нам танки с пивищем!
Как можно заметить, на территории завода складируются пустые бутылки других популярных чешских пивных марок.
Оказывается, у каждого завода есть свой ответственный регион в Чехии для приема пивной тары. Потребитель сдает свои бутылки определенному заводу, а те в свою очередь уже сами меняются фирменной тарой. В скором будущем с завода отправятся фуры к конкурентам для обмена их бутылок на свои.
Кстати, в стоимость любого пива в Чехии включена цена бутылки. Так что при больших объёмах пивные бутылки являются стратегической валютой.
Пиво Крушовице экспортируется в более чем 30 стран мира, но производится только в Чехии. Не зря считается королевским пивом, т.к. подается на всех официальных президентских приемах.
Завод располагается в селе Крушовице (близ города Раковник, Среднечешский край).
На территории имеются и заброшенные помещения, т.к. процесс механизируется, «уплотняется».
Но история здесь ценится. Бережно хранят старые бочки с логотипом компании.
Поддерживают и расширяют макеты завода…
…и старой пивоварни…
…со всем процессом приготовления пивка.
Ну и напоследок – дегустация! Всего на заводе производят 6 сортов пива. А гостям предлагают светлое, темное и крепкое.
Количество – без ограничений! Правда, время дегустации ограничено
Проголосуйте за этот материал!
+2
0 комментариев