0
Как живут и трудятся «лохматые солдаты» (10 фото)
Солдаты со своими собаками служат в Дмитрове, в Центральной военной школе служебного собаководства «Красная звезда». Выпускники школы сражались ещё во время Великой Отечественной войны, помогали и во время конфликтов в Афганистане и Чечне.
Раннее утро. За окнами — минус 13. Площадка, на которой тренируются собаки, покрыта снегом. Пятилетняя Агата — золотистый ретривер — бойко перебирает лапами упругий снег. Она тащит своего хозяина поближе к танку. Запрыгивает на него. Хозяин подносит руку к голове, отдавая честь, и Агата тут же садится на задние лапы, тоже приветствуя нас. Сидит так до тех пор, пока хозяин не уберёт руку. Когда игра-упражнение закончена, Агата спрыгивает с танка и, виляя хвостом, бежит к нам. Несколько минут, и она уже стоит передними лапами у меня на коленях и пытается лизнуть мою щёку. «Наконец-то ей внимание уделили», — смеётся её хозяин, Артём Киселёв.
На службу Агата и Артём приехали из Самары. До того как надеть кирзовые сапоги, они вместе занимались в клубе служебного собаководства. Там Артёму посоветовали взять с собой в армию лохматого друга. «Как же я без неё», — обнимая животное, говорит Артём. Собака от радости замирает. «Ей внимания не хватает. Дома она любимица. Особенно детей любит. Ещё за утками охотиться и смотреть с мамой сериалы», — продолжает Артём.
До армии Агата занималась в клубе служебного собаководства, училась спасать людей на воде. Даже совершила подвиг. «На Волге, в 50 метрах от берега, во время грозы перевернулась резиновая лодка с двумя людьми. Одна из них — женщина — совсем не умела плавать. По команде «спасай» Агата кинулась в воду. Доплыла до тонущей женщины. Повернулась к ней хвостом. Женщина уцепилась за хвост, и вместе с Агатой они доплыли до берега», — рассказывает Артём.
Игрушка — лучший наркотик
Служебный день Агаты начинается с 6 утра. Распорядок дня здесь чёткий, как и в любой воинской части. В шесть часов — подъём, затем утренняя физическая зарядка. Вместе со своими сослуживцами, служебными собаками, Агата преодолевает полосу препятствий: взбирается по лестницам, проходит по бревну, прыгает через ограждения и кольцо.
Перед тем как начать дрессировку, Артём гладит Агату, чешет её за ухом, шепчет добрые слова. В знак благодарности Агата лижет его руку. По команде «сидеть» золотистый ретривер усаживается около ног своего хозяина и сосредоточенно начинает наблюдать за ним. Иногда, наверное, для того, чтобы лучше слышать хозяина, Агата слегка приподнимает одно ухо.
«Апорт!» — командует Артём, бросив предмет, похожий на кость. Агата тут же бросается вслед за ним, поднимает и несёт хозяину. «Молодец! Ты ж моя золотая! Моя хорошая! Моя девочка!» — Артём осыпает собаку комплиментами и гладит по голове. Радостная Агата тычется носом в руку хозяина и от удовольствия иногда поскуливает. «Это её любимое упражнение. Она ещё на гражданке любила за утками гоняться. Наверное, в этот момент о них думает», — смеётся Артём.
– А скулит почему?
– Это она общается. Скулит нежно и ласково. Я ей добрые слова говорю, она мне тоже, — улыбается Артём.
Агата в армии — новичок. И сейчас, выражаясь армейским языком, проходит курс молодого бойца, общую подготовку. Впереди у неё курс по узкой специализации. «Скорее всего, займёмся минно-розыскной», — смеётся Артём. Минно-розыскной курс — самый сложный. Ведь надо не только научить собаку выделять запах взрывчатки среди всех остальных. Здесь главное — взаимопонимание кинолога и пса. «Мы чувствуем друг друга на уровне души, — говорит Артём. — Моя Агатка мне помогает всегда, когда есть проблемы. Лизнёт, поскулит, просто голову на колени положит, и всё проходит», — продолжает Артём.
Агата, понимая, что про неё говорят, задирает голову вверх и наклоняет её набок.
– Не боишься собаку испортить?
– Чем? — удивляется Артём.
– Говорят, что их, когда готовят, всякой дрянью пичкают.
– Дрянью? — смеётся Артём. — Выдумки всё это. Как Агата учится находить мою перчатку среди прочих предметов по запаху, так она будет находить предмет, пропитанный запахом взрывчатки или наркотиков. Найдёт, я её похвалю, дам поиграть игрушкой. Собаки работают за похвалу и игрушку. Для них — это лучший наркотик, — смеётся Артём.
Гроза Гитлера и моджахедов
Агата служит в единственной на всю Россию Центральной школе военного собаководства «Красная звезда». В августе школе исполняется 90 лет. В годы Великой Отечественной войны школа готовила собак сразу по 8 направлениям: собаки-санитары, минно-розыскные собаки, караульные, собаки-связисты, собаки-подрывники…
Истории школы и подвигов служебных собак посвящён музей части. Он был создан ещё в 30-х годах прошлого столетия и обновляется до сих пор. Здесь несколько экспозиций. Самая впечатляющая — военная. В ней тысячи документов, повествующих о собачьих военных подвигах: фотографии, вырезки из газет, напечатанные на машинке истории. «Вместе с солдатами собаки ковали победу под Львовом, Сталинградом и на Курской дуге. Кстати, в Сталинграде (Волгограде) после войны установили памятник собакам-подрывникам. Мало кто знает, что в самом страшном танковом сражении на Курской дуге собаки остановили наступление танковой армады. Когда с юга немцы прорвали две цепи нашей обороны и подошли к третьей, было решено пустить в бой собак-подрывников. Пустили 11 собак, три собаки были уничтожены немцами, остальные добрались до цели и взорвали каждая по танку. Немцы остановились», — рассказывает подполковник запаса Василий Хмельницкий. «Залазить под танк собаку научили во время войны. Кормили её под танком, чтоб она не боялась. Потом приучали к выстрелам и рёву боевых машин. Далее учили собак заходить под танк спереди, там днище тоньше. А после надевали на неё вьюн с взрывчаткой и детонатором, который располагался на спине. И пускали в бой. Собака с расстояния 40–50 метров бежала под танк, детонатор цеплялся за днище танка и срабатывал. Вражеский тигр подрывался», — продолжает Хмельницкий.
– Не жестоко?
– Так время было какое. Собаку, конечно, жаль. Ценой своей жизни она спасала жизни сотен солдат, — говорит Василий Хмельницкий. — Всего за время войны собаки уничтожили более 300 танков. Немцы боялись этих собак, называли их дьявольским оружием. Гитлер даже велел издать инструкции, чтобы уничтожать собаку, пока она не добежала до танка. На Параде Победы в 1945 в знак благодарности четвероногих солдат кинологи несли на руках. Во время войны в Афганистане и Чечне моджахеды и боевики давали за голову служебной собаки, выпускницы школы, до пяти тысяч долларов.
Сейчас в вооружённых силах России более 6 тысяч собак. В основном четвероногие солдаты ищут мины или несут службу в карауле. На службу принимают животных с 8 месяцев до трёх лет. Служат они в зависимости от ситуации своего вожатого. Если он вместе с питомцем приехал на срочную службу, то, отслужив год, они отправляются домой. Если собака остаётся в войсках, служить она может 8 лет.
На завтрак сухой корм
Тренировки закончились — время завтрака. Агата, высунув голову из вольера, внимательно наблюдает за своим хозяином. Кормёжка собак в школе со стороны напоминает ритуал. Солдаты строятся в шеренгу около специального места, где стоит стол и ящик с мешками корма. На столе в несколько рядов — собачьи миски. Дежурный насыпает в каждую миску сухой корм. Когда все миски наполнены, солдаты берут их и строем идут каждый к своим питомцам. Те, учуяв еду, приветствуют кинологов радостным лаем и с большим усилием виляют хвостами.
Артём открывает вольер. Агата отходит в сторону. Артём ставит миску. Собака, понюхав корм, начинает его грызть.
«Во время кормёжки главное — гигиена. Это для того, чтобы собака ничем не заболела. Все миски у нас проходят обязательную обработку: они пропариваются после кормёжки», — поясняет командир роты специальной подготовки служебных собак, где служат Артём и Агата, капитан Виталий Пудовкин. Кормят четвероногих солдат два раза в день: утром и вечером после дрессировки. «Собака, как человек, когда поест, расслабляется, заниматься не хочет», — поясняет Пудовкин.
Суточный рацион собак — сухой корм и вода (она должна быть у собаки постоянно). Норма в зависимости от породы, роста и веса. «Каши не даём. В них очень трудно соблюсти баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для сердечно-сосудистой системы, мышц, костей, нюха и шерсти», — поясняет Пудовкин. Сейчас среди лохматых солдат — только породистые: кавказские и средне-азиатские, средне-европейские овчарки, ротвейлеры. Есть среди питомцев московская сторожевая и русский чёрный терьер. Эти породы вывели в питомнике части.
Четыре часа одиночества
После завтрака для Агаты наступает время отдыха. А её хозяин начинает заниматься уборкой вольера. Вольер Агаты просторный: деревянный пол и будка, которую Артём в зиму заботливо устелил соломой. Надо сказать, что Агата — чистоплотная собака. В туалет ходит только во время прогулок. Пока Артём сгребает собачью шерсть и подметает пол в вольере, Агата сидит в сторонке и тихонько наблюдает за хозяином. Иногда, чтобы не мешать хозяину, она переходит с места на место. Время уборки подходит к концу, и Агата начинает грустнеть: хозяин сейчас уйдёт, и она на долгих четыре часа останется одна. Артём выходит из вольера, следом за ним, незамеченной, выскакивает Агата.
– Солдат, ты собаку потерял, — говорит капитан Пудовкин.
– Агата, давай заходи, — командует Артём. Разоблачённая Агата, повесив хвост, заходит обратно в вольер. Смотря, как Артём закрывает дверь в вольере на замок, начинает тоскливо скулить. «Ну что ты, моя хорошая, я скоро приду», — успокаивает свою питомицу Артём. В голосе кинолога ласка и доброта, с которой взрослые общаются с детьми. Агата, поверив хозяину, успокаивается, залезает на будку и ложится. «Она дома в центре внимания. А здесь одна в вольере. Скучает. У неё адаптационный период сейчас, и у меня тоже. Привыкаем, — говорит Артём и, обращаясь к своей «сослуживице», добавляет: — Всё у нас будет хорошо, правда, Агатка». Собака приподнимает голову и взглядом одобрения смотрит на хозяина.
Дедовщины нет: собаки просто обижать не будут
Четыре часа проходят быстро. Наступает время вечерних занятий и прогулки. Агата ходит в вольере. Высунув голову через решётку, внимательно смотрит туда, откуда вот-вот должен появиться Артём. Завидев знакомую фигуру, она начинает бегать по вольеру из стороны в сторону. А когда Артём открывает вольер, она бежит навстречу, виляя хвостом. Приседает. Артём пристёгивает на неё поводок и выводит собаку из вольера. Она, не скрывая своей радости, подпрыгивает, стараясь лизнуть Артёма в щёку. Они идут к полосе препятствий, чтобы снова повторить заученные утром команды.
Максимальный срок службы собаки в войсках — 8 лет. После её судьбу решает комиссия. Если четвероногий солдат своих навыков не утерял, он остаётся служить ещё 6 месяцев. Если навыки утеряны, четвероногий солдат списывается.
– Неужели усыпляют? — спрашиваю у капитана Виталия Пудовкина, пока его четвероногая рота тренируется.
– По истечении срока службы сотрудники питомника стараются отдать собак в хорошие руки. Пристроить в частные дома. Ведь к их охране предъявляются другие требования, и собака с ними успешно справится. Как правило, собак забирают себе военнослужащие. Расстаться с четвероногим другом — это очень сложно. Он ведь член семьи.
Занятия заканчиваются. Артём снимает поводок с Агаты и отпускает собаку погулять. Та мчится к своим сослуживцам. Обнюхав друг друга, они начинают играть. Догоняют друг друга, падают в снег, ползают по нему, вскакивают и снова бегают друг за другом.
– Не жалеешь, что в армию собаку взял? — спрашиваю у Артёма.
– Конечно, нет. Армия для неё и для меня полезна. Дисциплина у Агаты стала лучше.
– А дедовщины нет? — спрашиваю я.
– Нее. Какая дедовщина? Вы посмотрите, сослуживцы её любят, — смеётся Артём. — Собаки тем и отличаются от людей: они просто обижать не станут.
Вечерняя прогулка закончилась. Артём закрывает свою любимицу в вольере. Агата смотрит на него большими преданными глазами. Уходя, Артём поворачивается к Агате, поглаживает её по голове и благодарит за хорошую работу. Потом прижимает голову собаки к себе и желает псу спокойной ночи. Агата в знак благодарности выворачивается и лижет его руки и лицо. Вольер закрывается.
Проголосуйте за этот материал!
0
0 комментариев