+1
Один день жизни за Полярным кругом (57 фото)


Проезжаем поселок Никель.

Никель считается самым грязным населенным пунктом в Баренц-регионе, но, видимо, из-за выпавшего накануне снега, я этого не увидела. Старый, обшарпанный – да, но так выглядят многие наши города.

Вот и первый пункт нашего назначения – река Пас, на которой стоит Борисоглебская ГЭС. Река берет начало в озере Инари и впадает в Баренцево море.

По водохранилищу, вдоль прежнего стрежня реки, проходит государственная граница России и Норвегии. В 1826 году левый берег, на котором стоит церковь Бориса и Глеба, отошел к Норвегии, однако для того, чтобы люди могли посещать церковь, на норвежском берегу был создан анклав площадью 1 квадратный километр, который остается в составе России.

Борисоглебская ГЭС – самая северная в мире подземная ГЭС деривационного типа. Станция входит в состав каскада Пазских ГЭС и располагается в пограничной зоне. Гидроузел Борисоглебской ГЭС возвела для Советского Союза норвежская фирма “Норэлектро”. Строительство ГЭС началось в 1960 году, в эксплуатацию ГЭС принята 24 марта 1964.

Тоннель, ведущий в машинный зал. На стенах висят плакаты и фотографии советских ГЭС.

Станцию обслуживают 12 человек. Начальник смены показывает нам схему ГЭС. Мощность ГЭС — 56 МВт, среднегодовая выработка — 275 млн кВт·ч.

Центральный пульт управления Борисоглебской ГЭС.

Сюда стекается вся информация и осуществляется управление всеми агрегатами станции.

Дежурства в ЦПУ ГЭС ведутся круглосуточно. Но смена делится пополам – половина дежурства длится стационарно, на ГЭС, а вторая половина ведется из дома сотрудников по компьютеру, куда транслируется вся информация из ЦПУ.

При возникновении внештатной ситуации, срабатывает сигнализация, и загорается кнопка, показывающая в каком именно отсеке ГЭС произошло ЧП.

Релейная защита линии. Сделано в СССР.

Машинный зал станции расположен под землей на глубине 50 м и сооружен в скале.

Центральный пульт управления ГЭС со стороны машинного зала.

“Норэлектро” поставила все оборудование для ГЭС, кроме вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин, которые были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе.

В ГЭС установлено два гидроагрегата мощностью 28 Мвт каждый, они дают электроэнергию – один в единую энергетическую систему Кольского полуострова, второй в Норвегию.

Выходим из машинного зала и спускаемся еще ниже.

Подземные туннели водосброса.

Борисоглебская ГЭС уникальна тем, что государственная граница между Россией и Норвегией проходит прямо по плотине, на которую мы не попали из-за погодных условий. А идентифицировать принадлежность к какой-либо стране подземные помещения, находящиеся в скалах, невозможно. Поэтому еще на этапе строительства СССР и Норвегия договорились о безвозмездном пользовании землей, в степени, необходимой для ухода и эксплуатацией сооружения.

За дверями с кружевными занавесочками находится шахта турбины.

Прежде чем вода реки Паз попадает на лопасти турбин, она совершает более чем 700-метровый путь по тоннелю, пробитому в скале. Высота тоннеля 14, ширина – 10 метров.



Турбинное помещение.



Аэрационный тоннель.

Маленькие сталагмиты изо льда. А зимой они вырастают до размера более метра.

Лестница в помещение турбинных затворов. Ох, здесь более 200 ступенек.

Механизмы для подъема турбинного затвора, в случае, если нужно перекрыть воду.


За все время эксплуатации ГЭС в этих конструкциях менялись только тросы.

Спускаемся обратно.

Какая же комната отдыха без домино

Доска к сорокалетию ГЭС, а 1-го апреля этого года будет уже 50!

А за стенами ГЭС нас встретил щенок самоедской лайки. В Википедии написано, что самоеды использовались для пастушества, охоты, транспорта. А иногда даже как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чу́ме, чтобы спать с ними в обнимку — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека.

Хозяйка сказала, что щенка зовут Ричард Гир

Ну, как лодку назовешь, так она и поплывет: Ричарду похоже уже нравится позировать перед камерами

Вместе с гидростанцией строился и поселок для энергетиков Борисоглебский.

Ныне пустующий клуб. А до 2000-х годов в поселке была активная жизнь, функционировал свой почтамт, телеграф, почта, детский сад, школа и магазин.

Двухэтажные домики были построены норвежцами. Этаж отводился под одну квартиру. Сейчас в поселке всего 19 домов, большинство из которых превращено в загородные дома. Следующий пункт нашего путешествия – Трифонов-Печенгский мужской монастырь.

Марсианские виды на подъезде к поселку Заполярный.

Поселок Заполярный проезжаем мимо, нас ждет Трифонова пустынь.

Мужской монастырь в посёлке Луостари Печенгского района Мурманской области является самым северным православным монастырём мира.

Монастырь был основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским.

Много раз разорялся, переносился в другое место, упразднялся и снова восстанавливался.

Русская православная церковь объявила о возобновлении деятельности монастыря в 1997 году.

Игумен Даниил – настоятель монастыря рассказал нам об истории и быте монастыря.

В монастыре хранятся мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году .

На вопрос о происхождении куртки с надписью “Военно-морские силы”, игумен Даниил сказал: “Военные подарили. Тёплая.”

В настоящее время в монастыре живут 18 монахов, послушников и трудников. Средний возраст около 35 лет. По словам игумена, некоторые трудники возвращаются в монастырь уже послушниками, через какое-то время, укрепившись в своем решении служить Богу.

Игумен Даниил приехал из под Киева и на вопрос о ситуации на Украине ответил: “За всех молимся.”


После экскурсии по территории монастыря нас накормили обедом.

Самый настоящий монастырский постный обед. Борщ (без мяса), квашенная капуста, макароны с соусом из гречи с какими-то травками.

Отец Даниил проводил нас до автобуса. Пора в обратный путь.
Проголосуйте за этот материал!
+1
0 комментариев