+4
10 умопомрачительных научных достижений
Благодаря науке постоянно появляются новые идеи и вещи, делающие нашу жизнь лучше. Некоторые из научных достижений совершенно обычные, а другие слишком безумные, чтобы в них поверить. Перед вами — список из десяти самых сумасшедших достижений, которые, возможно, войдут в нашу жизнь в ближайшем будущем. Да, это реальность.
1. Электропроводящий цемент
Когда речь заходит о хороших проводниках, о цементе и не подумаешь. Но недавно учёные из Университета Аликанте создали цемент, способный эффективно проводить тепло и электроэнергию, не теряя при этом прочности обычного цемента.
На первый взгляд электропроводящий цемент не кажется потрясающим научным достижением, но возможности для его применения очень широки — его можно использовать на взлётно-посадочных полосах в аэропортах и на дорогах, чтобы предотвратить оледенение и скопление снега.
Электропроводящий цемент можно класть прямо на обычный, чтобы придать тому тепловую и электрическую проводимость. В состав нового цемента входят углеродные нанотрубки. Материал уже успешно прошёл несколько тестов, и учёные в настоящее время работают над его совершенствованием.
2. Конденсат Бозе-Эйнштейна
Сатиендра Бозе и Альберт Эйнштейн были первыми, кто в 1920-м году предположил возможность существования конденсатов Бозе-Эйнштейна. Современные технологии позволили создать эту совершенно новую форму материи. Конденсаты Бозе-Эйнштейна существуют при чрезвычайно низких температурах — это такая плазма «наоборот» (обычная плазма существует только при экстремально высоких температурах).
Учёные обнаружили, что в таких экстремальных условиях атомы начинают очень странно себя вести. Хотя никому пока не удалось замедлить частицу так, чтобы прекратилось любое движение молекул, у учёных получилось воссоздать холодные температуры в известной вселенной прямо здесь, на Земле. В результате удалось замедлить частицы при температуре лишь на миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля.
Исследователи Корнелл и Вейман использовали атомы рубидия и обнаружили, что атомы группируются вместе, образуя «суператом». Все их свойства сохраняются, но переходят на совершенно новый уровень, и при этом ведут себя очень странно.
3. Сверхскользкое покрытие «LiquiGlide»
Наверняка вы раздражались, когда последнюю каплю кетчупа или шампуня не удавалось вытрясти из бутылки. Благодаря новому сверхскользкому материалу «LiquiGlide», разработанному исследователями Массачусетского технологического института, это скоро перестанет быть проблемой.
«LiquiGlide» — нетоксичное и безумно скользкое покрытие, которое можно применять во многих сферах. Хотя это не первый «супергидрофобный» материал, но именно он был одобрен Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.
«LiquiGlide» совершенно не токсичен, его можно использовать в упаковках продуктов питания. Просто переверните бутылку — и всё содержимое выскользнет из неё без остатка. Это не только поможет компаниям сэкономить деньги на создании дорогостоящих специальных колпачков и бутылок, но и спасёт вас от злости — последняя капля кетчупа гарантированно попадёт на тарелку.
Покрытие можно нанести на стекло и на пластик определённого вида. Компании уже знают о новом чудоматериале, так что он должен появиться в нашей жизни очень и очень скоро.
4. Газ глубокого голоса
Все мы знаем о газе, который делает голос «мультяшным», а вот сделать наш голос, как у Дарта Вейдера, ни один газ не способен. То есть не был способен. Гексафторид серы — это искусственное соединение с некоторыми довольно интересными и уникальными особенностями. Это невероятно плотная и тяжелая частица: его можно не только вдыхать и вдруг становиться «суперзлодеем», но и ставить на него вещи — это будет похоже на левитацию.
Скорость звука из-за веса газа значительно замедляется, когда звук пытается через него пройти, и в результате голос становится более глубоким. Кроме того, гексафторид серы опускается на дно контейнера, так как он тяжелее воздуха, и тогда на него можно ставить лодочки из фольги — покажется, будто они плавают в воздухе.
Конечно, играть с этим газом довольно весело, но следует соблюдать осторожность, потому что если вдохнуть слишком глубоко, газ осядет в лёгких. Это не воздух, и выдохнуть его будет крайне проблематично.
5. Упсалит
Исследователи из Университета Упсалы в Швеции случайно забыли отключить оборудование на выходные, так что несколько дней оно работало без присмотра людей. А в понедельник они обнаружили порошок, один грамм которого можно распределить по поверхности 800 м².
Этот странный материал — идеальный абсорбент. Цеолит, самый дорогой абсорбирующий материал из ранее известных, даже в подмётки ему не годится. Упсалит имеет огромное значение — с его помощью можно контролировать влажность там, где это действительно необходимо. А ещё его очень легко и недорого изготавливать. Поры, из которых состоит поверхность упсалита, меньше 10 нм (нанометр — это одна миллиардная часть метра).
6. Нитинол
Нитинол — это сплав никеля и титана. Материал был создан в 1958-м году в Лаборатории вооружения ВМС США Уильямом Бюлером и Фредериком Ваном. Он может находиться в двух состояниях — аустенит и мартенсит — с совершенно разными свойствами. При низких температурах (мартенсит) сплав можно как угодно деформировать и манипулировать им по своему усмотрению, а при высоких температурах (аустенит) он снова обретает первоначальную форму.
Способность чудесным образом принимать исходную форму называется памятью тепловой формы. Помимо этого, из нитинола, благодаря его сверхупругости, возможно создать суперпружины.
Для медицинских целей нитинол не слишком подходит из-за того, что в его состав входит никель, но он полезен там, где детали должны очень много гнуться и двигаться. Как известно, через некоторое время большинство металлов в таких условиях ломаются, но нитинолу непрерывные сгибания почти не вредят. Сейчас его используют в промышленной и технологической отраслях.
7. Жидкость, которой можно дышать
Хотя идея может показаться фантастической, люди всё же могут дышать жидкостью с помощью перфторуглеродов. Такими особенными перфторуглероды делает их ёмкостное сопротивление — способность удерживать частицы кислорода.
Ёмкостное сопротивление воздуха в 30 раз больше, чем сопротивление воды, а ёмкостное сопротивление перфторуглеродов примерно в 20 раз больше, чем у воды. Представляете — можно заполнить ими бассейн и плавать под водой, сколько душе угодно. Они могут входить в состав гидрокостюмов, чтобы человек плавал, как рыба, и навсегда забыл об азотном наркозе. Они даже могут спасти жизнь недоношенным детям или людям с заболеваниями дыхательных путей.
8. Самочистящаяся одежда
Скажем стирке нет! Учёные наконец-то создали материал, решающий проблему грязного белья. Специальному материалу на основе хлопка нужен только солнечный свет. С него падают не только грязи и пыль, но и токсичные химические вещества.
Изобрёл материал студент Калифорнийского университета в Дэвисе. Он связал 2-антрахиноновую карбоновую кислоту с целлюлозой и встроил это в ткань. Попадающая на такую ткань грязь разрушается-то же самое делают пероксиды с бактериями в ранках.
Такая одежда пока довольно дорогая — а вы чего ожидали? Однако, по словам исследователей, есть и другие химические вещества, способные дать тот же эффект с наименьшими затратами.
Но не спешите продавать стиральную машину — самочистящаяся одежда на прилавках магазинов не появится ещё долго. В первую очередь удивительная ткань будет использоваться в больницах или в военных целях, где она явно нужнее.
9. Кислородные инъекции
Благодаря новым кислородным инъекциям вскоре каждый сможет задерживать дыхание минут на 30, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Открытие было сделано в Бостонской детской больнице. Каждая частица в препарате окружена жировым материалом, благодаря чему его можно легко ввести в кровоток. После инъекции уровень кислорода в крови нормализуется в течение нескольких секунд.
Хороши частицы тем, что после инъекции не возникает эмболии (пузырей) — частицы особым образом деформируются, попадая в организм человека. Число сфер применения бесконечно — чудочастицы могут спасти миллионы людей с дыхательной недостаточностью или тех, у кого проблемы с дыханием.
10. Плащ-невидимка
Плащ-невидимка — это ещё цветочки. Учёные нашли способ замаскировать время. Как? Они поняли, как манипулировать скоростью света, ускоряя волну в начале и замедляя в конце в оптических волокнах. Таким образом, никто не сможет даже заметить, что вы делаете.
По сути, технология создаёт «дыры» в пространстве и времени, в которых вы можете делать всё, что угодно. Возможность этого была математически доказана ещё в 2010-м году (Гарри Поттер не в счёт), и с тех пор над ней успешно работают.
Учёные намерены сделать плащ-невидимку — вплести оптические волокна в плащ в качестве материала: всё, что находится под плащом, увидеть будет нельзя.
Проголосуйте за этот материал!
+4
0 комментариев