+2

Процесс создания лучших кубинских сигар (18 фото)

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход — по спецразрешению. Что же происходит внутри?
 
Процесс создания лучших кубинских сигар
 
Cohiba — одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике — Ла Корона.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро — слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам всё же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской Республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Обязательный первый этап производства сигар — ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель — улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.
Процесс создания лучших кубинских сигар
После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства — купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает — легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой — это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Будущий аромат задается характером начинки — центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе — несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем иное предназначение — обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте — прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Внешний вид сигары определяется капой — это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.
Процесс создания лучших кубинских сигар
При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим — контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар — маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.
Процесс создания лучших кубинских сигар
Процесс создания лучших кубинских сигар
Процесс создания лучших кубинских сигар
Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, — хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.
Процесс создания лучших кубинских сигар
В 2009 году фабрика Cohiba отметила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире — Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.
Процесс создания лучших кубинских сигар
P.S. Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов, увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара — это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом — все равно что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.
Проголосуйте за этот материал!
+2
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий