+3
Фотопроект “Забытая Россия” (31 фото)


Село Гладское. Первое упоминание о нем относится к XVII веку. Во времена СССР местные жители работали в колхозе «Сталинский богатырь». Сегодня в селе все дома заброшены, а улицы заросли высокой травой. Здесь больше никто не живет.

Часто в заброшенных деревнях остаются вещи. В домах же села Гладского их очень мало: люди, покидая родной дом, забирали все с собой.

Все, что осталось в селе, — это разбитые окна и развалившиеся стены.

Деревня Печки. Половина домов здесь разрушены или заколочены. Анастасия Васильевна живет в Печках последние 58 лет. Все это время она работала дояркой в местном колхозе. Магазинов в Печках нет, поэтому за продуктами женщина ходит в соседнюю деревню.

Деревня Осинки. Находится в Трубчевском районе Брянской области. В письменных источниках упоминается с XVII века. В советском прошлом здесь был колхоз «Победа».

В Осинках постоянно проживает лишь один человек — Василий Иванович Кубаткин. Он потомственный казак. Чем занимается? Следит за порядком, косит траву…

Уезжая из деревни, люди бросают не только свои дома.

У Василия Ивановича есть внучка, Кира. Как и остальные обитатели этой деревни, она приезжает сюда только на лето.

Деревня Крючки. Согласно переписи населения 2010 года, в здесь тогда проживало 16 человек.

Раньше в Крючках было 30 жилых домов. Сегодня же в деревне постоянно проживает одна 67-летняя женщина.

Деревня Шапкино. Первые упоминания о ней встречаются в 1620 году. Четыре года назад, согласно переписи населения, в деревне осталось пять человек.

Николай – житель Шапкино. Живет здесь с женой и матерью. Иногда из города проведать родных приезжает дочь Николая.

Семья Николая живет по принципу «что посадили, то и съели». Как и в большинстве других забытых деревень, добраться сюда можно только пешком.

В деревне есть свет и даже мобильная связь.

В доме на стенах фотографии родственников висят вперемежку с картинками из старых журналов.

В окрестностях Шапкино есть еще несколько полузаброшенных деревень. Одна из них Чернец, в которой живут несколько семей. Таисия со своим мужем занимаются пчеловодством и работают, конечно же, на своем огороде.

Деревня Уруково. На начло XX века здесь было более ста домов. Сегодня в деревне все дома заброшены, лишь в один единственный приезжают на лето.

Поселок Пожар. Здесь осталось всего несколько домов, хозяева которых живут за счет подсобного хозяйства.

Евгений Андреевич живет в Пожаре с семьей. У них есть лошадь, бычки и куры.

Переводные картинки производства ГДР. В советское время они были в дефиците. Те, кому посчастливилось их достать, клеили их в ванной и на кухне, на зеркалах, а еще на гитарах.

Деревенский интерьер не меняется уже десятки лет.

Дмитрию Гавриловичу, жителю Пожара 77 лет. Он здесь вырос, женился, воспитал пятерых детей, которые, повзрослев, уехали.

Краснополье. В начале XX века здесь проживало 923 человека. Согласно переписи 2010 года, здесь осталось всего 15 жителей.

Варвара Лазаревна с дочкой и зятем. Дети часто приезжают в деревню навестить мать, помочь ей с хозяйством.

Чистые кастрюли сушатся на заборе.

В СССР была только одна страховая компания – «Госстрах». Знаки, которые она выдавала своим клиентам, прибивались последними к фасадам своих домов.

А от домов уже ничего не осталось…



Проголосуйте за этот материал!
+3
1 комментарий