+3
Топ-5 блюд на Хануку (9 фото)
Картофельные латкес
Из картофеля можно приготовить много интересных блюд, но, пожалуй, самым любимым и сытным по праву считаются латкес. Тулякам более знакомо слово тирунки, а приехавшим с Украины или из Белоруссии – драники. Но как бы ни именовалось это блюдо, восхитительный вкус картофельных латкес помнится всю жизнь. Существует множество способов приготовления этого блюда. Но если вы следите за фигурой, то я посоветую рецепт без муки.
Ингредиенты:
6-8 средних картофелин,
1 головка репчатого лука,
2 яйца,
соль,
растительное масло,
сметана.
Приготовление
Картофель очистите от кожуры, промойте и измельчите на терке. Переложите в миску, дайте постоять 10–15 минут. Пока картошка пускает сок, очистите и натрите лук. Откиньте картофель на дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Добавьте соль. По желанию можно добавить чеснок и перец, грибы и укроп, но это уже вариации рецепта. Переложите смесь в миску и добавьте яйца, все перемешайте. Масса не должна быть жидкой. Консистенция при этом имеет кашицеобразный вид. Теперь можно приступать к жарке.
Помните, что приготовление драников требует много растительного масла, поэтому не скупитесь, но и не переусердствуйте! Жарить следует на среднем огне. На разогретую сковороду столовой ложкой выложите «тесто», придавая ему форму лепешек, и примните сверху. В течение двух-трех минут обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Чтобы латкес не получились сырыми, следите за изменением цвета на верхнем слое. Как только он подсохнет и станет золотистым, переворачивайте лепешку. Очень важно не пережарить латкес и не снять их сырыми. Готовые драники выложить на тарелку, сковороду снова полить маслом и повторить манипуляции до последней «капли». По мере образования жидкости в миске сливайте ее.
Драники следует подавать к столу горячими. В качестве соуса используют сметану или биойогурт с мелконарезанной зеленью и чесноком. Это сытное блюдо, довольно-таки калорийное, поэтому диетологи не советует употреблять более 150 г ласткес за один присест.
Латкес из мацы
Ингредиенты:
1,5 листа мацы,
3 яйца, 1 ч. л. соли,
4 ст. л. растительного (оливкового) масла,
1/3 ст. мацовой муки.
Приготовление
Запарьте мацу в воде, дайте ей набухнуть, удалите излишек воды и разотрите в кашицу. Добавьте яйца и мацовую муку и как следует вымесите. Обильно полейте сковороду маслом и поставьте на средний огонь. Как только оно закипит, выкладываете «тесто», формируя лепешки. Обжаривайте с двух сторон до подрумянивания.
Пончики (суфганиёт)
Любимое лакомство – суфганиёт с сахарной пудрой, с шоколадом, с вареньем, с глазурью. Ингредиенты:
1,5 ст. муки высшего сорта,
2 ст. л. сахара,
30 г сливочного масла,
0,5 ст. молока,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. корицы,
100 мл растительного масла.
Приготовление
В муку всыпьте соду и молотую корицу, перемешайте и просейте. Сахар, масло и яйца тщательно разотрите, добавьте кипяченое молоко комнатной температуры и, постепенно всыпая муку, замесите тесто. Раскатайте его толщиной 1/2 см и стаканом вырежьте кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, чтобы ваш полуфабрикат получил форму кольца. Жарить пончики надо в разогретом растительном масле до золотистого цвета. В процессе приготовления они увеличатся в объеме. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Блинчики с черносливом
Ингредиенты:
молоко – 2 ст.,
мука – 2 ст.,
яйца – 2 шт.,
сахар – 2 ст. л.,
масло растительное – 100 мл,
соль – по вкусу.
Приготовление
Разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте просеянную муку, хорошенько размешайте, чтобы не было комков, постепенно добавляя молоко. Влейте в тесто 50 мл растительного масла. Сковороду присыпьте слегка солью, разогрейте, влейте немного теста, чтобы оно растеклось по дну. Когда края блина начнут слегка зарумяниваться, переверните его на другую сторону.
Для приготовления начинки промойте 100 г чернослива, сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, немного сахара, поварить на слабом огне около 15 минут, затем выньте его из сиропа, откиньте на дуршлаг, чтобы обсох. Остывшие ягоды посыпьте 2 ст. л. ложками сахара и корицей. Этой смесью нафаршируйте блинчики, сверните их трубочками и обжарьте в масле с обеих сторон. Сверху полейте соусом, используя для его приготовления отвар чернослива, 1 ст. сметаны и 1 ст. л.
Рыба по-еврейски
А какой же еврейский праздник без рыбы? В Хануку принято вкушать блюда из жареной рыбы.
Ингредиенты:
Любая речная рыба.
Растительное масло для жарки.
Укроп, чеснок, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Выпотрошенную и почищенную рыбу пожарьте привычным для вас способом и выложите для стекания лишнего жира на бумажное полотенце. В это время приготовьте соус, для чего измельчите укроп с чесноком, посолите и добавьте чуть-чуть кипятка, чтобы получилась жиденькая кашица. Обмакните каждый обжаренный кусочек в этот ароматнейший соус с двух сторон, сложите рыбу в миску и вылейте остатки соуса сверху. Подавайте на стол. Такая рыба хороша и в горячем, и в холодном виде.
Хаг самеах!
Проголосуйте за этот материал!
+3
0 комментариев