+7

Йога для интеллекта

Развить интеллект и повысить продуктивность с помощью йоги может каждый. Для этого не обязательно стоять на голове или подолгу медитировать. Существуют более простые техники (не только асаны), которым можно уделять совсем немного времени ежедневно или обращаться к ним непосредственно в минуту усталости и недостатка вдохновения.


Йога для интеллекта
Простые асаны
Для того чтобы повысить концентрацию, в йоге используются перевёрнутые позы: кровоток направляется к голове, обеспечивая мозг достаточным питанием. Самой известной позой для повышения интеллекта является, конечно, стойка на голове. Но существует и пара значительно более доступных бодрящих асан, способствующих повышению внимания: поза собаки мордой вниз и наклон с широко расставленными ногами.

Прасарита падоттанасана
Самая устойчивая и доступная поза в йоге — наклон с широко расставленными ногами. Удлиняя позвоночник, поза снимает зажимы в пояснице и улучшает настроение.

В зависимости от уровня вашей подготовки вы можете наклоняться меньше (опираясь на руки) или глубже (сложив руки за спиной).


Йога для интеллекта

Адхо мукха шванасана
О позе собаки мордой вниз слышал, наверное, каждый. Одновременно замедляя сердцебиение и способствуя приливу крови к голове, эта поза помогает вернуть силы и снять усталость.

В идеале вы должны достичь максимального растяжения позвоночника, поставив стопы полностью на пол и прогнув поясницу. Но для начала можно приподнять пятки и согнуть колени, постепенно вытягивая копчик всё выше.

Не поднимайте голову!


Йога для интеллекта

Шавасана
Другой подход к улучшению работоспособности — полное расслабление. Для этого нет лучшей позы, чем шавасана. Обычно этой позой завершается практика йоги. Но её можно выполнять и самостоятельно для снятия усталости и стресса.

Суть позы — полное расслабление. Лягте на спину и слушайте своё дыхание, выкинув мысли из головы. Это не так сложно сделать, если сосредоточиться на ощущениях. Следите за расслаблением всех мышц: от кончиков пальцев рук и ног и от макушки головы к центру тела. Если холодно, накройтесь пледом.


Йога для интеллекта

Пранаяма
Для улучшения работы мозга также отлично подходят различные дыхательные упражнения. За счёт регуляции дыхания улучшаются биохимические процессы с участием кислорода, в том числе переработка жиров и углеводов в АТФ, необходимый для активной работы.

Полное дыхание йогов
Выполняйте это упражнение в начале нового этапа работы. Сосредоточившись на дыхании, вы очистите мысли и сможете полноценно отдаться новому проекту.

Техника выполнения полного дыхания йогов:

Сядьте в удобную позу, не скрещивая ноги или руки.
Сделайте глубокий выдох, максимально вытесняя воздух из лёгких с помощью мышц живота.
Медленно и спокойно впускайте воздух в лёгкие, ощущая, как он заполняет нижнюю, среднюю и верхнюю части легких.
Сделайте выдох, обращая внимание на перемещение воздуха по отделам лёгких.
Сделайте пару обычных вдохов-выдохов для расслабления живота и груди.
Выдох должен быть вдвое длиннее вдоха. Делайте 10−20 таких циклов дыхания.



Йога для интеллекта

Попеременное дыхание разными ноздрями

Другое дыхательное упражнение, помогающее сосредоточиться, — попеременное дыхание. Оно включает в себя следующие этапы:

Выдох через левую ноздрю с закрытой (пальцами) правой — два раза.
Вдох через правую ноздрю с закрытой левой — два раза.
Начинать следует с выполнения шести таких циклов, постепенно увеличивая до десяти.

Мудры
Для ситуаций, когда нет возможности выполнить асану или уединиться для дыхательных упражнений, существует так называемая йога для пальцев. Возможно, вы обращали внимание, что пальцы в сложных ситуациях — во время напряжённых переговоров или ожидания — сами принимают такое положение.

Определённое положение пальцев рук приводит к определённому энергетическому состоянию души и тела. Возьмите на заметку пару мудр для улучшения памяти и внимания. Даже в разгар совещания вы можете сложить пальцы в следующие не привлекающие внимания естественные позиции.

Мудра концентрации
Кончики пальцев обеих рук соединены так, что мизинцы и большие пальцы образуют кольца, а остальные шесть пальцев — гребень над ним. Эта мудра помогает улучшить связь левого и правого полушарий, быстро найти потерянную идею или сконцентрироваться на более длительный промежуток времени.


Йога для интеллекта

Мудра знания
Большой и указательный пальцы руки образуют кольцо, а остальные пальцы выпрямлены. Мудра знания помогает снять умственное напряжение.


Йога для интеллекта

Медитация
Медитация — самая сложная практика йоги, требующая особой концентрации. Необходимо полностью сосредоточиться и выкинуть всю суматоху из головы. Медитация позволяет гармонизировать разум, избавляя от слишком активного мышления, которое на деле приводит только к «затуманиванию».

Начните практиковать медитацию непродолжительное время: прекратить перебирать обрывки мыслей сложно поначалу даже пару минут. Для того чтобы проще было сосредоточиться, можно считать в обратном порядке. Постепенно увеличивайте начало отсчёта.

Со временем, когда ваша концентрация будет на достаточном уровне, откажитесь от счёта и просто слушайте дыхание. Такая практика позволит вам улучшить память, внимание и концентрацию, а также успокоит нервы и научит выделять главное.

Йога — это крепость тела, стабильность ума и ясность мышления.

Проголосуйте за этот материал!
+7
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.