+5

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

В момент появления автомобиль обеспечивал лишь одну человеческую потребность – перемещаться в пространстве с более-менее высокой постоянной скоростью, со временем стало понятно, что спектр применения автомобиля гораздо шире.

На нём можно перевозить разное количество людей и грузов очень экономно или очень быстро, с их помощью можно что-то строить или разрушать, ставить любого рода рекорды, а также ему доступно выполнение многих других, совсем не очевидных задач.

Учитывая всё многообразие вариантов применения, не стоит удивляться тому, что редкий мировой автопроизводитель имеет в своей модельной линейке транспортные средства специфического применения. Эту нишу обычно заполняют не очень крупные заводы, самостоятельные ателье, мастерские, и, как правило, многие комплектующие при создании разного рода специфической техники они используют с серийных автомобилей. Порой это только двигатели, КПП и другие агрегаты, а иногда переделка серийного автомобиля под выполнение совершенно не свойственных ему задач.

Plasan

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Сегодня речь пойдёт о броневиках Plasan и Lenco на базе серийных внедорожников моей любимой марки Ford. Такого рода техника находит своих заказчиков в самых разных уголках планеты, среди них армия, полиция и спецслужбы. Нередко такие автомобили приобретают частные компании, бизнесмены, представители криминальных кругов, а также эпатажные знаменитости, спекулирующие брутальным обликом таких авто.

Lenco

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Ряд компаний, создавая такие броневики, за базу берут пикапы серии Ford Super Duty, к которым относятся модели с F-250 по F-750. Выбор объяснить несложно: рамная конструкция обладает солидным запасом прочности и надёжности, она достаточно универсальна и позволяет возводить на своей основе любые конструкции; не менее прочные, надёжные и мощные двигатели, выносливые КПП, мосты и подвеска всю эту тяжесть приводят в движение без дополнительных доработок.

Plasan Sand Cat

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Израильская компания Plasan, основанная в 1985 году, выпускает как автомобили собственной разработки, так и переоборудует серийные автомобили, оснащая их бронёй, порой достаточно серьёзно вмешиваясь в конструкцию. Крупнейший клиент Plasan – армия США, для которой израильтяне бронируют Humvee и многие другие колёсные автомобили.

Plasan на службе в Колумбии

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Модель Plasan Sand Cat (песчаная кошка), созданная на укороченной базе Ford F-550, была впервые показана в 2005 году. Его легко идентифицировать по оригинальной радиаторной решетке и фарам Ford. Много фордовских деталей и в салоне. Один автомобильный журнал даже назвал его «сексуальным, как женщина-главком ВВС». Выходившие впоследствии модели имели различный дизайн, окрас и броню, но неизменно использовали в качестве базы мощные пикапы Ford. Cталь, керамика и композитные материалы поднимают массу автомобиля до 9500 кг., тем не менее, Sand Cat остаётся достаточно манёвренным, он способен развить 130 км/ч и вмещает до восьми человек. Среди заказчиков числятся правительства Мексики, Бразилии, Колумбии, Канады, Нигерии, Швеции, Польши, Болгарии, Украины, Азербайджана, Казахстана и других стран.

Lenco BEAR

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Компания Lenco Industries была основана в 1981 году в Массачусетсе, США. Своей миссией компания избрала обеспечение нужд полиции и спецподразделений, однако со временем стала предлагать свои автомобили как армии, так и гражданским лицам. Базовой является модель Lenco BEAR (аббревиатура Ballistic Engineered Armored Response Counter Attack Truck), основой для которой служат Ford F-650 и F-750. Существует несколько версий, предназначенных для выполнения разных задач.

Штурмовой Lenco BEAR

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Большой популярностью пользуется BEAR для спецназа. Существуют варианты как для езды по асфальту, так и по бездорожью. Автомобили вмещают до 15 спецназовцев в полной экипировке. Такая модель защищает от любого стрелкового оружия, массивный бампер позволяет пробивать заборы, витрины, баррикады, в этом грузовике можно эвакуировать одновременно до 30 человек. Армейский вариант Lenco BEAR вмещает 12 спецназовцев, однако отличается от городской версии лучшей бронёй, выдерживающей подрывы мин. В серию Lenco BEAR так же входит специальный штурмовой автомобиль, а также бронированная техничка-эвакуатор.

Полицейский Lenco BearCat

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Более мобильная и компактная модель называется BearCat и строится на базе Ford F-550. Помимо того, что разные варианты исполнения подразумевают использование на дороге или бездорожье, существуют модели с разным количеством дверей, посадочных мест и разной грузоподъёмностью. Возможности их трансформации под разные нужды кажутся безграничными. Это может быть автомобиль с лёгкой степенью брони, предназначенный для быстрой переброски спецназовцев при городских беспорядках, он спасёт только от камней и огня.

Внедорожный Lenco BearCat

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

В другом варианте исполнения BearCat будет идеален для штурмовых операций как в современном мегаполисе, так и в ближневосточной деревне: он вмещает до 12 спецназовцев, большая площадь бронированных стёкол позволяет каждому из них контролировать ситуацию уже на подъезде. Другие обладают мощным двигателем и повышенной проходимостью, что делает их незаменимыми в качестве командирского внедорожника или, с некоторыми изменениями, конвоирующего транспорта.

Lenco BearCat

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Броневики BearCat способны не только разрушать, на их базе выпускаются и санитарные автомобили, способные вместить одновременно четверо носилок. Привлекая специалистов из других отраслей, инженеры Lenco создали сапёрную техничку, в заднем отсеке автомобиля располагается сапёрный робот, а внутри него оборудован пульт управления, на автомобиль устанавливается специальная антенна, которая глушит все радиосигналы, которыми может быть подорван заряд.

Lenco BearCat VIP

Броневики на базе серийных внедорожников Ford (10 фото)

Ну и на закуску: любимый транспорт провинциальных диктаторов, наркобаронов или рэперов – Lenco BearCat VIP. Хотя этот стереотип отчасти разбавлен и государственными заказами. В странах с непростой политической ситуацией подобные автомобили заказывают представители власти или дипломатические представительства. Первая задача BearCat VIP – разумеется, безопасность, вторая – комфорт, и тут Lenco могут удовлетворить любую прихоть.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.