+5

В мире сновидений. Разбираемся, что такое сон (4 фото)

В мире сновидений. Разбираемся, что такое сон (4 фото)
Считается, все люди могут видеть сны, просто не каждый способен их воспроизвести при пробуждении. Многие могут воссоздать в памяти лишь отдельные фрагменты сновидений, которые не складываются в единую картину, образы могут вспоминаться как ярко, будто бы человек побывал в кинотеатре, так и тускло, и невнятно, поэтому некоторые даже говорят, что видят черно-белые сны.


Вероятно, красочные сны снятся людям с развитым воображением.

В мире сновидений. Разбираемся, что такое сон (4 фото)


Просыпаясь и открывая глаза, человек мгновенно попадает в огромное количество зрительных, тактильных и иных ощущений, которые по интенсивности гораздо сильнее образов, возникающих в сновидениях. Именно поэтому мы так быстро забываем свои сны.

Как научиться запоминать сны?

Если вы ставите перед собой цель вспомнить сон, постарайтесь сразу после пробуждения не открывать глаза и даже не шевелиться. Прежде всего, воссоздайте в голове все, что вы увидели во сне, мысленно прокрутите сон максимально подробно, постарайтесь вспомнить все, вплоть до мелких деталей. Пусть это станет вашей привычкой, и через некоторое время вы заметите, что становится все легче запоминать собственные сновидения.

В мире сновидений. Разбираемся, что такое сон (4 фото)

Видя сон, человек обычно не осознает, что в данный момент спит, воспринимая происходящее как реальность и не имея возможности сознательно воздействовать на развитие сюжета. Но благодаря специальным тренировкам каждый может обрести способность контролировать свой сон, управлять происходящими в нем событиями. Помимо того что человек переживает во сне любые фантастические ситуации по собственному желанию, без страха прыгает с огромных высот и летает, сон также становится дополнительным инструментом для самоанализа, помогает работать с собственным бессознательным.

В мире сновидений. Разбираемся, что такое сон (4 фото)
 

Укусила собака — к счастью?

С древних времен сновидения считались тайными сообщениями, расшифровка которых могла приоткрыть человеку его будущее. В наше время полки книжных магазинов ломятся от огромного количества разнообразных сонников и толкований снов.

Все они отталкиваются от предположения, что один и тот же символ имеет одинаковое значение, независимо оттого, чье именно бессознательное его создало. При этом личностное восприятие, особенности и опыт человека обычно игнорируются.

Ученые, в свою очередь, склоняются к мысли, что впечатления, набранные мозгом в течение дня, из-за отсутствия сознательного контроля причудливо переплетаются и рождают в результате образы сновидения. Так что анализировать сны в отрыве от реальной жизни и личности конкретного человека становится бессмысленным.


Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.