+5
Монстры в небесах (23 фото)

Суперъячейка — наиболее высокоорганизованное грозовое облако. Суперъячейковые облака относительно редки, но представляют наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека и его имущества.

Как правило, размер ячейки огромен: диаметр порядка 50 километров, а высота 10-15 км. Часто верхняя граница суперъячейки проникает в стратосферу.

Скорость восходящего потока в таком облаке значительно выше, чем в других типах грозовых облаков: до 40 — 60 метров в секунду.

Основной особенностью, отличающей суперъячейковое облако от облаков других типов, является наличие вращения. Вращающийся восходящий поток в таком облаке создает экстремальные по силе погодные явления, такие как гигантский град (более 5 см в диаметре), шквальный ветер до 40 м/с и сильные разрушительные торнадо.

Суперъячейка образовывается не просто так, для этого должны быть соответствующие окружающие условия: температура воздуха у земли должна быть около +28…+30 и выше, необходим ветер переменного направления, вызывающий вращение и сдвиг ветра в средней тропосфере.

Грозовая ячейка обычно достигает высоты порядка 8—10 км и живёт около 30 минут.

Обычно гроза состоит из нескольких ячеек и длится около 1 часа. Большие грозы могут достигать в диаметре несколько десятков километров, а их вершина может достигать высоты почти 20 км, и они могут длиться много часов.















Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев