+1

Владение личным автомобилем в Японии

Уровень автомобилизации в Японии — один из самых высоких в мире. На каждую 1000 жителей приходится 453 пассажирских автомобиля (для сравнения, в РФ эта цифра — 233). В Японии нельзя просто скопить денег и купить машину. Чтобы купить личный автомобиль японцу придется доказать, что он в состоянии будет им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим.
Казалось бы, зачем в и без того тесной Японии столько машин? Это при том, что здесь идеально работает общественный транспорт, передвигаться на поездах гораздо удобнее и быстрее. Но для Японии этот вопрос не так однозначен. Внутренний рынок для японской автомобильной промышленности — один из самых крупных, а автопром, в свою очередь, − одна из важнейших отраслей японской экономики. И тут японским властям приходится балансировать на очень тонкой грани между тем, чтобы не дать городам задохнуться от излишнего количества личного транспорта и тем, чтобы не дать задохнуться драгоценному автопрому.
Тем не менее, благодаря достаточно строгой государственной политике по отношению к автомобилистам, вопрос пока удается решать. Конечно, в Токио есть пробки, но московскому автомобилисту они бы могли показаться просто игрушечными. В будние дни большинство предпочитает передвигаться на общественном транспорте. Приезжать на работу на машине иногда даже дурной тон, если ты не какой-нибудь большой босс. На дорогах достаточно свободно.
Водить можно с 18-ти лет, хотя совершеннолетие в Японии наступает в 20. Ходить в автошколу не обязательно, но большинство японцев все же это делают, так как в этом случае можно обойтись только письменным экзаменом и не сдавать вождение. Курс стоит 3-4 тыс долларов. Практически все, кто закончил автошколу, сдают экзамен с первого раза. При этом, в среднем между получением прав и покупкой автомобиля проходит около 7-ми лет.
В Японии нельзя просто скопить денег и купить машину. Чтобы купить личный автомобиль японцу придется доказать, что он в состоянии будет им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим. Поэтому одно из основных требований — наличие личного парковочного места, расположенного в радиусе не более 2-х км от дома. Парковочное место часто арендуют. Стоит это примерно как однокомнатная квартирка в том же районе. Японцы к этому требованию относятся с большим пониманием, один мой знакомый японец даже считает, что продавать машину без парковочного места — это как продавать оружие без лицензии (здесь логическая связь может быть неочевидна для не-японца).
Важно не только наличие парковочного места, но и его размер. Когда вы подаете документы в полицию, вам надо предоставить чертеж вашей парковки. Полицейский может не разрешить купить вам новенький внедорожник, если посчитает, что ваша парковка слишком мала для него.
Владение личным автомобилем в Японии
0

Праздничные огни мира. Часть 2

В конце года многие регионы мира становятся светлее из-за сверкающих огней. Праздники и фестивали выводят людей полюбоваться видами праздничных огней. Жизнь делается более красочной для различных торжеств. Продолжаем любоваться нарядными огнями мира. 
Праздничные огни мира. Часть 2
0

Пейзажи с помощью инфракрасной пленки Kodak

Шон Линч, из Нью-Йорка, США, начал экспериментировать с инфракрасной фотографией, когда он был в Южной Азии, пять лет назад. Сначала Шон снимал инфракрасные фотографии с помощью цифровой камеры, а затем он решил попробовать и сделать аналогичные снимки с помощью инфракрасной пленки, что оказалось задачей посложнее.
Большинство людей в настоящее время используют цифровые камеры, поэтому Kodak прекратил выпуск пленки инфракрасного спектра около шести лет назад. Чрезвычайно сложно работать с пленкой инфракрасного спектра, поскольку диапазон между светлыми и темными областями во время выдержки фотографий совсем небольшой.
Пейзажи с помощью инфракрасной пленки Kodak
+1

Белые медведи

Это был самый интересный опыт знакомства с белыми медведями. Семейная парочка оказалось на редкость общительной и любопытной, поэтому они провели в окрестностях нашего парохода часа два. К тому же так близко к кораблю никто из мишек больше не подходил. Ну и конечно было очень здорово наблюдать за малышом. Дети они и есть дети. Даже если это малыш полярного хищника.
Белые медведи
0

Этот рождественский сезон

До Католического Рождества осталось менее 5 дней, по всему миру — праздничные торжества и украшения. Природа тоже сделала свой вклад, принеся снегопады от Северной Америки до Ближнего Востока, помогая Санта Клаусам, занятым повсюду на небольших рынках и огромным складам. Сегодня предлагаем взглянуть на некоторые сцены рождественского сезона.
Этот рождественский сезон
0

9 удивительных фактов про культ вуду (15 фото)

Благодаря популяризации в голливудских фильмах, культ вуду стал восприниматься, пожалуй, как один из самых страшных и непонятых. В большинстве историй о вуду речь идет про темную таинственную религию, которая вращается вокруг жертвоприношений животных, накладывании вредных заклинаний и причинения вреда другим людям с помощью кукол. Однако это довольно далеко от истины.
Поэтому давайте по порядку разберемся с заблуждениями вокруг вуду.
9 удивительных фактов про культ вуду
0

10 самых популярных художественных книг 2013 года

Самыми продаваемыми книгами в уходящем году стали эротическая трилогия «50 оттенков» и «Черный город» Бориса Акунина, которые вошли в тройку бестселлеров еще в прошлом году. И если с произведением Акунина все понятно — это последний роман о приключениях популярного Эраста Фандорина, то зачем читатели тратят деньги, чтобы убедиться, какую плохую вещь по мотивам «Сумерек» написала Э. Л. Джеймс, сказать сложно. Обе книги вышли в 2012 году, поэтому не включены в список самых продаваемых художественных книг — 2013 (учитывалась информация о бестселлерах, изданных в 2013 году).
При составлении рейтинга Forbes использовались данные о количестве проданных к середине декабря экземпляров. Основные источники информации — главные российские издательства, ведущие книжные магазины, сводный рейтинг крупнейших магазинов на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и списки магазинов «Москва» и «Библио-глобус».
Тираж новой книги Акунина практически распродан за две недели, Виктор Пелевин по-прежнему популярен, а Виктория Токарева уже 50 лет по-настоящему любима читателями — таковы основные итоги 2013 года.
1. Дэн Браун «Инферно»
10 самых популярных художественных книг 2013 года