+25

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

Джозеф Байерли- единственный американский пехотинец, который официально принимал участие в боях как в американской, так и в Красной армии на западном и восточных фронтах Второй Мировой войны. Желание продолжать борьбу в жило в нем настолько сильно, что после своего побега из концлагеря и перехода через линию фронта, он продолжил сражаться против общего врага в рядах советских союзников, составе одного из танковых батальонов.
Американский солдат Красной армии (12 фото + текст) Джозеф Байерли- единственный американский пехотинец, который официально принимал участие в боях как в американской, так и в Красной армии на западном и восточных фронтах Второй Мировой войны. Желание продолжать борьбу в жило в нем настолько сильно, что после своего побега из концлагеря и перехода через линию фронта, он продолжил сражаться против общего врага в рядах советских союзников, составе одного из танковых батальонов.


Джозеф родился в 1923 году в городе Маскегоне штата Мичиган, и, после окончания школы, в которой он

был, вероятно, не последним учеником, так как ему предлагали стать стипендиатом в Университете Нотр-Дам, предпочел пойти в армию, стремясь попасть на войну, которая давно уже шла на другом континенте. После специального отбора Джозефу предложили служить в частях, в любой армии считавшимися элитными- ВДВ, и он согласился.

Байерли попал в 6-й парашютный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение специального назначения, которое специализировалось на разведовательно-диверсионных операциях.

Байерли в учебном лагере.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

После курсов специальной подготовки, длившихся девять месяцев, он был переброшен в Англию, с территории которой дважды вылетал на особо секретные миссии, связанные с переброской золота французскому сопротивлению. В день Д, 6 июня 1944 года, десантный самолет, в котором Байерли летел на очередное задание командования, был сбит над Францией нацистами, но паратрупер все-же смог выпрыгнуть из падающего борта и благополучно приземлился.

Десантники в боевой раскраске готовятся к вылету 6 июня 1944 в день D.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

К сожалению, связь с другими десантниками была потеряна, но он сумел сориентироваться на местности, выйти к цели и выполнить приказ, который был дан группе, в одиночку- взорвать электрическую подстанцию под городом Ком-дю-Монт. После этого он самостоятельно провел в этой местности еще несколько актов саботажа в тылах немецких войск, и во время одного из них был пленен охраной одного из объектов.

Судьба других сложилась удачней. Десантники с захваченным нацистским флагом.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

После захвата, как военнопленный, ранее служивший в группе спецназначения, физический сильный и тренированный а значит, потенциально склонный к неподчинению, Байерли содержался не в общем лагере, а в тюрьмах, которых он за полгода сменил больше пяти.В карточке, выданной нацистами, и которая служила удостоверением личности военнопленного, будет указано, что он работал мясником, вероятно, чтобы администрация тюрем обращала на него большее внимание, как на способного к сопротивлению и не раз бежавшего.

Удостоверение личности военнопленного Байерли.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

Фото с карты военнопленного Байерли.Сын Джон Байерли спросил отца, о чем он думал, когда его фотографировали. Ответ:” Успею ли я убить фотографа, когда он отвлечется.”

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

Но строгие условия содержания не сломили его волю к сопротивлению, и немцы всего-лишь добились совершенно обратного результата… Всего он пытался сбежать три раза, и про его первый побег, к сожалению, мало что известно, но второй был практически удачным.

Джозефу и его товарищам по тюрьме удалось уйти довольно далеко, и они уже чувствовали себя в безопасности, но ошибка с поездом, к сожалению, окончила и эту попытку. Дело в том, что беглецы перепутали составы, и сели на поезд, который пошел в Берлинском направлении вместо того, который направился бы на восток, в Варшаву, где они надеялись перейти линию фронта.

После этого его перевезли для допросов в гестапо, утверждая, что он не простой пленный, а специально подготовленный шпион, стремящийся попасть Берлин для выполнения особого задания, пытаясь пытками выбить из него признание. Но ни одно из обвинений так и не было доказано, и Вермахт настоятельно потребовал вернуть его под свою юрисдикцию, как лицо, захваченное на поле боя. Таким образом, благодаря немецкому педантизму и взаимной неприязни ведомств, он остался жив.

После этого Баэрли был направлен на содержание в лагерь военнопленных Шталаг III-С под городом Костшин-над-Одрой, откуда сбежал уже в третий раз. Теперь он шел совершенно один, ориентируясь лишь по звукам канонады и спустя несколько недель сумел успешно перейти линию фронта, так как к тому времени и в том районе Польши она была достаточно размыта и выйти в расположении наступающей советской танковой бригады.

Шталаг III-С, часть мемориала.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

По его словам, он вышел навстречу русским танкам, и как опознавательный знак союзника, держа в руках пачку американских сигарет”Лайки Страйк”, постоянно повторял «Amerikansky tovarishch, Amerikansky tovarishch!”. Эта пачка лендлизовских сигарет над головой была для него единственным опознавательным знаком солдата союзника, который должен быть известен советским солдатам. Вероятно, это было достаточно опасно, ведь красноармейцы видели американскую форму впервые, запас русских слов Роберта наверняка был ограничен, и его запросто могли пристрелить в горячке боя.

Плакат западных союзников- советский солдат.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

После того, как его личность была частично выяснена и ему стали верить, Байерли стал просить, что-бы его временно оставили служить в этой танковой бригаде, пока не произойдет встречи с союзниками. Вероятно, его он хотел отомстить немцам за унижения в плену и его натура, по природе рисковая, еще требовала приключений. А может ему казалось, что война вот-вот закончится и войска союзников соединятся, поэтому нет смысла ехать кружным путем в Америку.

Так или иначе, Джозеф написал специальную просьбу которая рассматривалась на достаточно высоком уровне и компетентными, как тогда говорили, ведомствами, ведь, кроме немецкого удостоверения личности военнопленного, у него не было никаких документов, и была, в конце- концов, удовлетворена. В бригаде имелись несколько танков Шерман, и он стал служить на одном из них пулеметчиком.

Советский Шерман. Может на таком и воевал Байерли.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

В составе советской танковой бригады, служа на американском танке, нося советскую форму и являясь американским гражданином, он, наверно, был для окружающих его солдат живым воплощением идеи боевого братства союзников и надежд на вечный мир между странами, не зависимо от политического строя и идеологии, но, конечно- же после капитуляции общего врага- Германии. По поводу отношения к нему со стороны начальства, как к гражданину США, ничего не известно, и хотя он был своего рода особым солдатом, вряд-ли выделяли из общей массы и специально оберегали.

В конце января 1945, танки батальона, в котором теперь служил Джозеф, освободили тот самый концентрационный лагерь- (Шталаг III-С), в котором он содержался до побега. Можно, вероятно представить удивление бывших товарищей Байерли по плену, увидевших его в составе освободителей в советской военной форме. Но уже через несколько дней его служба с боевых частях Красной армии была закончена.

Во время бомбежки немцами позиций батальона, он был тяжело ранен осколками бомбы, сброшенной Ju-87, и отправлен на лечение в госпиталь, находящийся в Ландсберге. Во время лечения там с ним, как с человеком достаточно удивительной судьбы, и значит местной достопримечательностью, встретился маршал Жуков. Во время разговора, Байерли, который, наверно после ранения понял, что достаточно навоевался, попросил отправить его на родину.

Ему было выдано официальное письмо, чтобы подтвердить свою личность, так-как документов, имеющих силу, у него не было. Присоединяясь к конвою из грузовиков, направившихся на территорию СССР, Джозеф благополучно добрался до Москвы, где сразу пошел в американское посольство. Там он с удивлением узнал, что уже с июня 1944 года был объявлен на родине погибшим, в местной газете даже был напечатан некролог и в церкви отслужили панихиду по десантнику.

Более того, до тех пор, как американцы смогли с достаточной для них достоверностью подтвердить его личность, сравнив отпечатки пальцев, он содержался в гостинице Метрополь под охраной, как подозрительное лицо. После как идентификация отпечатков была проведена успешно, все подозрения в шпионаже были сняты. Больше повоевать ему уже не удалось, в апреле он был отправлен на родину, в штат Мичиган, и в мае уже праздновал победу в Чикаго.

Вырезка из газеты. Встреча Байерли с семьей.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

В 1946 году он женился на Джоанне Хэловел, и, что примечательно, венчание происходило в той-же самой церкви, в которой проходила ранее заупокойная месса о нем, и служил тот-же самый священник, который в 1944 году отпевал Джозефа Байерли. Заимев семью, он устроился на на работу в «Брансвик корпорейшн», где проработал без перерыва целых 28 лет до ухода на пенсию.

В годы охлаждения отношений об этом случае, конечно, мало кто вспоминал, и только через много лет, в 1994 году, Байерли был приглашен на торжественную церемонию, посвященную 50-летия открытия Второго фронта в Европе, которая проводилась в Белом доме с участием сразу двух президентов- США и России. Там он был награжден особой памятной медалью, посвященной юбилею высадки союзников во Франции. В 2004 он был съездил в Москву для участия в параде Победы.

Снова примеряет кубанку и берет в руки ППШ

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

Байерли с сыном, послом США в России.

Американский солдат Красной армии (12 фото + текст)

Джозеф Баэрли скоропостижно скончался во время сна от сердечного приступа в 2004 году, 12 декабря, во время посещения парашютной базы в Токкоа, Джорджия. Именно в Токкоа, когда-то, в далеком 1944 году, он тренировался перед отправкой на войну в Европу. В апреле 2005 года он был погребен со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище.

Джосеф Байерли за свою жизнь вырастил троих детей, у него так-же были семеро внуков и один правнук. Один из его сыновей, Джон Байерли, сделал удачную дипломатическую карьеру и с 2008 по 2012 год являлся послом США в России.

В сентябре 2002 года в США вышла книга публициста Томаса Тейлора „The Simple Sounds of Freedom”, в 2005 на стене церкви в St. Côme-du-Mont, около которой приземлился Байерли в 1944, была отрыта мемориальная доска, в том-же году в вышел документальный фильм о нем на русском языке под режиссурой Нины Вишневой, английский вариант которого в 2007 году получил несколько призов за границей, в Испании и США.

Выставка, посвященная Байерли и его военным приключениям, была открыта в 2010 году в Москве, в течении 2011-12 года планировался ее тур по городам США- в Орлеане, Токкоа, по штату Омаха и закончилась в его родном городе Байерли- Маскегоне в июне 2012.

Удивительный боевой путь является одной из интересных и довольно парадоксальных эпизодов Второй мировой войны и может косвенно свидетельствовать об искренней дружбе и доверии союзников друг-другу в той борьбе на уровне рядовых солдат, которые и вынесли на себе всю основную часть тягот тех военных испытаний…
Проголосуйте за этот материал!
+25
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

avatar
низкий поклон всем ветеранам cool
avatar
Красавец!

Саня

Оставить комментарий