+39

Как делают кумыс (23 фото + текст)

Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди?Башкирия. Кумыс Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом.Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки.
Башкирия. Кумыс
Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней.
Башкирия. Кумыс
Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками.
Башкирия. Кумыс
Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо!
Башкирия. Кумыс
У кобылиц, как у женщин — два соска.
Башкирия. Кумыс
Надоенное молоко сливают во фляги.
Башкирия. Кумыс
Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход.
Башкирия. Кумыс
Очередная партия подоена и отправляется восвояси.
Башкирия. Кумыс
Башкирия. Кумыс
Башкирия. Кумыс
Башкирия. Кумыс
Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером.
Башкирия. Кумыс
А пока пастух гонит кобылиц на пастбище.
Башкирия. Кумыс
Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами.
Башкирия. Кумыс
Башкирия. Кумыс
Здесь из кобыльего молока делают кумыс.
Башкирия. Кумыс
Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа.
Башкирия. Кумыс
Молоко из челяков разливают в бутылки.
Башкирия. Кумыс
С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками.
Башкирия. Кумыс
Башкирия. Кумыс
Два часа в холодном помещении – и целебный напиток кумыс готов. В центре Уфы бутылку кумыса можно купить за 70-80 рублей. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно.
Башкирия. Кумыс
Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми.
Башкирия. Кумыс
Проголосуйте за этот материал!
+39
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий