+30
Заброшенный музей вулканологии в Японии (39 фото + текст)
Один из наиболее активных японских вулканов расположен в горах префектуры Гунма и носит имя Асама. Первое из документально зафиксированных извержений произошло более 1300 лет назад, а за последующие века вулкан показывал свой грозный норов многие сотни раз. Одно из самых крупных извержений произошло в 1783 году; тогда погибло около 50-ти окрестных деревень и десять тысяч человек.
Самое последнее извержение было зафиксировано в феврале 2009 года. Несмотря на подобную опасность, в 1967 году у подножия вулкана был построен музей, посвящённый как ему, так и вулканологии вообще. Но то ли музей не был популярным или была иная причина, но просуществовав несколько десятков лет, летом 1993 года он был закрыт, причём в «традиционной» японской манере – заколотили входы и ушли, всё оставив как было.
За прошедшие с той поры почти 20 лет, многие стенды были порушены как старостью, так и людьми, однако и поныне внутри есть, что посмотреть.
Здание музея совмещает в себе залы и открытую обсерваторию, расположенную на крыше. Здесь и поныне сохранились 40-кратные бинокулярные трубы фирмы Никон.
Из ныне действующего оборудования заметна промышленная видеокамера, совмещённая с передающей антенной и наблюдающая за состоянием вулкана.
Поднявшись по оббившимся ступеням, зайдём внутрь помещения. Здесь располагался зал для наблюдений, ныне пустой и достаточно унылый, так что сразу спускаемся ниже.
Часть нижнего этажа была отведена под столовую. На полу стоит водяной котёл, на столе ножи. К столовой примыкает санузел и кухня.
Спускаемся ещё ниже и попадаем в выставочный зал. Он выполнен в двух уровнях от пола нижнего и до потолка верхнего тянется объёмный макет извержения 1783 года.
А на стендах расположенных вокруг демонстрируется история вулкана, его строение, окружающий животный и растительный мир.
Вот так выглядел вулкан Асама 50000 лет назад и вот так он выглядит сейчас.
Часть стендов пусты. Например вот здесь должен был располагаться ещё один объёмный макет вулкана в масштабе 1 к 10000.
Макет части побережья Японии, демонстрирующей перепады рельефа.
В музее было представлено множество представителей обитающей в окрестностях вулкана фауны. Ныне же сохранились лишь козлёнок, птица и насекомые. Насекомых, кстати, очень много – демонстрационные панели буквально сложены друг на дружку.
В подсобках лежат коллекции камней (к сожалению, все вулканического происхождения), упаковки с новенькими книгами и другие любопытные вещички.
А другие части подсобок полны бытового хлама.
Разнообразная винтажная техника в шкафах и на полках.
Последний взгляд на музей.
Проголосуйте за этот материал!
+30
0 комментариев