+42
Крупнейшая фабрика по производству чая в Европе (20 фото + текст)
Партия – это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые выросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.
На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве ЗАО «Майский чай» работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все, кроме первого, относятся к пакетированному производству. Чтобы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата производят смешивание различных партий чая или как говорят на фабрике «купажирование».
Партия – это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые выросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.
Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является «растарка» чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей.
Грузчики высыпают чай из мешков, далее он попадает на ленту, где проходит дефектоскопический контроль
За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы.
После того, как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы.
После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в «бункеры», где в дальнейшем снова будет еще одна проверка качества.
Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат.
Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства – расфасовку.
Расфасовочный цех.
Не пакетированное производство проходит просто, чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку.
А вот с пакетиками всё оказалось гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики.
Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая, налажено значительно лучше.
Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор.
Сам начальник цеха запускает аппарат
Средняя скорость работы
Остается последний этап – упаковка уже готового чая в пачки и коробки, и отправление на продажу.
Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит.
После съемок несколько человек задали мне вопрос: «Какого чая больше, в пакетиках или листового?». Ответ оказался таким: актуальным считается пакетированный чай, но его популярность не стабильна и зависит от сезона. В общем счете – и листового, и в пакетиках – продается поровну.
Источник — cat-morphine.livejournal.com/60992.html
Проголосуйте за этот материал!
+42
1 комментарий