+42

Крупнейшая фабрика по производству чая в Европе (20 фото + текст)

На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве ЗАО «Майский чай» работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все, кроме первого, относятся к пакетированному производству. Чтобы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата производят смешивание различных партий чая или как говорят на фабрике «купажирование».
Партия – это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые выросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.

Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве ЗАО «Майский чай» работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все, кроме первого, относятся к пакетированному производству. Чтобы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата производят смешивание различных партий чая или как говорят на фабрике «купажирование».
Партия – это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые выросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.


Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является «растарка» чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Грузчики высыпают чай из мешков, далее он попадает на ленту, где проходит дефектоскопический контроль
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
После того, как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в «бункеры», где в дальнейшем снова будет еще одна проверка качества.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства – расфасовку.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Расфасовочный цех.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Не пакетированное производство проходит просто, чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
А вот с пакетиками всё оказалось гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая, налажено значительно лучше.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Сам начальник цеха запускает аппарат
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Средняя скорость работы
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Остается последний этап – упаковка уже готового чая в пачки и коробки, и отправление на продажу.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит.
Экскурсия на самую большую фабрику по производству чая в Европе
После съемок несколько человек задали мне вопрос: «Какого чая больше, в пакетиках или листового?». Ответ оказался таким: актуальным считается пакетированный чай, но его популярность не стабильна и зависит от сезона. В общем счете – и листового, и в пакетиках – продается поровну.

Источник — cat-morphine.livejournal.com/60992.html
Проголосуйте за этот материал!
+42
Понравился пост? Поделись с друзьями:
1 комментарий
  • avatar Zmey
  • 0
eee
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.