+89
Жизнь на озере Тонлесап в Камбодже (44 фото + тест)
Озеро Тонлесап в Камбодже является крупнейшим во всём Индокитае, при том, что ещё и умудряется менять свои размеры (об этом чуть ниже). Но примечательно оно вовсе не этим фактом, а тем, что по сути является эдакой Венецией Юго-Востока. Со всеми оговорками, разумеется.
Уровень жизни в Камбодже, как известно, сравнительно невысок (мягко говоря). Это деревня, расположенная на берегу озера.
Большинство «домов» построено на сваях, ввиду того, что в сезон дождей уровень воды может сильно подниматься. В сухой период пространство под полом здания служит и складом и свалкой, и местом содержания домашних животных.
На берегу кипит жизнь. Постоянно производятся некие «строительные работы». Причём при ощущении полной неразберихи и хаоса – как-то что-то делается.
Мирянам активно помогают монахи.
Характерная картина – двое вкалывают, пятеро наблюдают и дают советы.
Перемещение по озеру осуществляется на совсем уж утлых судёнышках. Эти считаются «для белых». Хотя те ещё посудины. Например, подача топлива в двигатель там осуществляется простым шлангом из канистры. Но всё как-то работает!
Многие постройки базируются на песчаных косах, уходящих довольно далеко.
На таких узких полосках очень любят резвиться дети.
А взрослые занимаются делами посерьёзнее.
Основная жизнь проистекает непосредственно на воде. Причём подавляющее большинство населения – не камбоджийцы, а нелегальные перебежчики из Вьетнама. Вода есть вода – здесь нет надобности платить за землю и народ этим активно пользуется.
Деревня называется Пном Кром. Здесь есть всё, что нужно. Даже, например, католическая церковь. Небольшой процент населения – христиане.
Основное занятие – рыбная ловля, даром, что озеро весьма богато на живность.
Кстати, название водоёма переводится как «чистая вода». В данном случае это уж очень спорное именование. Народ в воде и моется, там же моет посуду, туда же выливает нечистоты, это же всё и пьёт. Во многих местах стоит тяжёлый гнилостный запах. Вода – мутная, грязно-жёлтого цвета.
В некоторых строениях проживает по 10-15 человек.
Так и живут – из поколения в поколение, ни разу не ступая на большую землю и не видя в своей жизни ничего другого. Дети с малых лет обучаются премудростям вождения лодок и ловли рыбы.
Справедливости ради, стоит отметить, что тут имеется какая-никакая школа. Много раз вы видели школу на воде?
И сельская администрация есть.
Дорожные знаки для проплывающих судов.
В глубине зарослей затаилось небольшое кладбище. Интересно, как во время очередных похорон туда продирается похоронная процессия?
Между прочим, само озеро в разное время года имеет разные размеры и глубину. Так, например, обычно площадь его составляет 2700 квадратных километров, а глубина – около 2-3 м. Но, в сезон дождей всё кардинально меняется – площадь увеличивается до 16000, а глубина достигает 10 метров. Представляете, какая разница!
Основные озёрные протоки разделены мангровыми зарослями. Повсюду развешаны какие-то тряпки и бумага. То ли это просто мусор, то ли некие знаки.
Вот какой-то цветущий домик.
Вот местная «Газель».
Удивительно, всё-таки, как они умудряются совершать немыслимые кульбиты и при этом не упасть в воду.
Есть здесь и маленькая «судоверфь».
И «лодкосервис».
Давно вы видели в реале такую причёску из конца 60-х, как у этой колоритной тётеньки? А тут – пожалуйста.
«Белым», проплывающим через деревню, завсегда будет оказано повышенное внимание. Местные жители деликатно предложат вам поживиться колой и чипсами – всем тем, чего вам так не хватало в обычной жизни. И главное – всего «уан доллар»!
Впрочем, если вы так настаиваете, предложить могут и настоящую змею. Неизвестно, конечно, как она будет вести себя в ручной клади в самолёте (ведь не запихнёте её, живую, в багаж).
На самом деле, дико всё это выглядит даже для взрослого – постоянно оглушающе тарахтящий мотор, тряска и прочее. А население и с малолетними детьми в такие ежедневные трипы ходит.
Такой жизненный экспириенс легко объясняется формулой «валяния в гамаке». Есть деньги – валяешься. Нет – наловил рыбы, продал, снова можно валяться.
А где-то там ещё вода и вода. Уже более чистая.
Источник — nasedkin.livejournal.com/316111.html
Проголосуйте за этот материал!
+89
1 комментарий