+136

Откуда пошла традиция разбивать бутылку шампанского о борт нового судна

Перед тем, как спустить корабль на воду, о его борт обязательно разбивают бутылку шампанского. Как говориться: «На счастье». 
Откуда пошла традиция разбивать бутылку шампанского о борт нового судна Перед тем, как спустить корабль на воду, о его борт обязательно разбивают бутылку шампанского. Как говориться: «На счастье». 



Вернемся к истокам

Традиция крещения нового судна на удачу была у всех цивилизаций, освоивших судоходство. Греки, например, украшали оливковыми венками нос корабля, пили вино в честь богов, и омывали лодку водой, чтобы благословить её. Вавилоняне приносили в жертву быка, турки приносили в жертву овец, а викинги и таитяне окропляли корабль человеческой кровью.

Эти события всегда имели религиозный подтекст. Целью этих действий всегда было получение благослаления у покровительствующих богов. В средние века, в европе, перед тем как спустить корабль на воду, на борту молились монахи, возложив руки на мачты и поливая святой водой палубу.

Религиозный аспект крещения корабля ушел после Реформации, особенно это было заметно в Великобритании. В Великобритании знатные люди присоединялись к празднованию спуска нового корабля, которое было ничем иным, как простой пьянкой. По традиции они пили вино из больших и дорогих кубков, как правило, из драгоценных металлов и часто выбрасывали их за борт. Кубки доставались счастливчику из толпы или улетали в море. Но в связи с тем, что кораблей стали строить так много, что драгоценных кубков просто перестало хватать, их начали сохранять, а потом вовсе отказались от этой традиции пьянки на борту и начали попросту разбивать бутылку вина о борт корабля.

Выбор напитка

Крещение кораблей в молодых Соединенных Штатах было заимствовано из старой Англии. Вначале никто не выбирал, какую бутылку разбить, разбивали ту, что была под рукой. В ход шло вино, виски, коньяк, бутылка с родниковой водой или водой из океана или бутылка бурбона.

Кто придумал разбивать о борт именно шампанское история не знает, но впервые данный факт был зафиксирован в 1890 году во время крещения военного бронированного корабля Maine. Переход на шампанское также связывают с окончательным отказом от дерева в пользу стали при изготовлении судов. Взрыв бутылки шампанского о стальной борт смотрится очень эффектно, что очень любят в штатах.

Но в США пришел сухой закон и корабли снова начали крестить водой, соком или в редком случае яблочным сидром. Шампанское вернулось только после отмены сухого закона. В это время европейцы успели перенять эту традицию.

Небольшой секрет

Бутылки для биться берутся специальные, где стекло имеет дефект. Можно сказать это бракованное шампанское. Но Вы сами понимаете, что никто не хочет, чтобы бутылка осталась целой… Ведь бутылка шампанского одна из самых толстых и прочных, а удачи кораблю, особенно в бушующем океане часто не хватает. Также берут большие бутылки, которые у нас считаются подарочными и элитными, всё из-за большего количества брака в стекле да и разбить такую бутылку легче.

И самый главный секрет. Часто горлышко бутылки обматывают толстым слоем бумаги, ткани или вешают бант. Всё это неслучайно. Для увеличения шансов именно там делают слабое место в виде надреза или прячут что-то наподобие стеклореза.
Проголосуйте за этот материал!
+136
Понравился пост? Поделись с друзьями:
1 комментарий
  • avatar Zmey
  • 0
суки, зажмотили кубки выбрасывать! а то я бы поселился рядом с верфью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.