+77

Мочи и выбивай (9 фото)

Дхоби-Гхат (Dhobi Ghat) – известное место в Мумбаи. Здесь мужчины-прачки, которых называют «дхоби» или «дхоби-вала», на открытом воздухе стирают одежду жильцов отелей и белье местных больниц.
Мочи и выбивай Дхоби-Гхат (Dhobi Ghat) – известное место в Мумбаи. Здесь мужчины-прачки, которых называют «дхоби» или «дхоби-вала», на открытом воздухе стирают одежду жильцов отелей и белье местных больниц.

Дхоби – это каста, принадлежащая к касте далитов (неприкасаемых). Правильному индуисту даже вид дхоби отвратителен. Услугами прачек из-за их дешевизны очень часто пользуются в том числе и фешенебельные гостиницы.
Мочи и выбивай
Каждое утро «дхоби-вала» (dhobiwallah) доставляют сюда грязное белье со всего Мумбаи. Его складывают в огромные кучи и стирают в многочисленных емкостях – баках, цистернах, – расположенных на территории прачечной.

Мочи и выбивай
Стирка по-индийски – занятие крайне трудоемкое и требующее большой физической силы. Сначала дхоби (или лондри, как их называли во времена британского господства) вымачивают белье в огромных бетонных кадках с водой и мыльным орехом. В Индии уже давно используют стиральный порошок, но настоящие лондри этого не замечают и продолжают стирать по старинке, как их деды и прадеды.
Мочи и выбивай
Мочи и выбивай
После вымачивания белье выжимается, и дхоби 20-30 раз энергично ударяет вещью о бетонный край кадки, отбивая от белья грязь, так что ткань отмывается до невероятной чистоты, но обычная рубашка выдерживает всего несколько таких «стирок». После чего стиральщик несет белье на просушку, под жаркое индийское солнце. Завершает дело утюг доисторической конструкции, наполненный углями.
Мочи и выбивай
Мочи и выбивай
Дхоби-Гхат часто сравнивают с пчелиным ульем. Это сравнение вовсе не случайно: у каждого дхоби, как и у каждой пчелы, есть своя, узкая специализация. Одни стирают, другие – гладят, третьи – разбирают одежду и аккуратно складывают ее. Все это происходит невероятно быстро, как бы в насмешку над суперсовременными стиральными машинами.
Дхоби-Гхат считается самой большой в мире ручной прачечной под открытым небом. Она занимает площадь в десять гектаров. На прачечной работают 700 семей из касты дхоби, которым это дело издавна передавалось по наследству.
Мочи и выбивай
Дхоби за день успевает отдраить и сполоснуть до 1000 предметов одежды, получая за свой адский труд всего 7 долларов США. В последнее время услугами дхоби пользуются все реже из-за роста благосостояния индийцев. Все больше индийцев пользуется стиральными машинами и все реже услугами прачек.
Мочи и выбивай
Дхоби разносит свежевыстиранное, просушенное и выглаженное белье.
Проголосуйте за этот материал!
+77
Понравился пост? Поделись с друзьями:
2 комментария
eee
  • avatar Zmey
  • 0
даешь революцию в Индии! долой кастовое разделение!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.