+175
«Партизаны» в белорусской армии (74 фото+текст)
Ну, приезжаю, говорю: чего вы от меня хотели, а мне в ответ: распишись – завтра ты едешь в армию. Четыреста двадцать какой-то полк развертывается до штата военного времени и выходит на боевые стрельбы. Ты уже в штате и завтра в 10-00 отбываешь в часть.
Началось с того, что позвонили из отдела кадров и радостным голосом сообщили: тут из военкомата позвонили, чего-то от тебя хотят. Ты все-равно на машине – скатайся узнай.
Ну, приезжаю, говорю: чего вы от меня хотели, а мне в ответ: распишись – завтра ты едешь в армию. Четыреста двадцать какой-то полк развертывается до штата военного времени и выходит на боевые стрельбы. Ты уже в штате и завтра в 10-00 отбываешь в часть.
По прибытии в часть началось переодевание. Все уже забыли, что такое срочка, поэтому армейская одежда немного была не по размеру. Или широкая, или короткая. В принципе, с такой проблемой я и на срочке сталкивался.
Первая проблема – не выглядеть дураком среди военных.
У кого-то были проблемы посерьезней. Армейская форма не рассчитана на гражданских. Поэтому она или не сходится или висит мешком.
Первый рассвет в части. Это единственный день, когда было видно солнце. Остальные дни января-февраля 2013 года было пасмурно.
По призыву нас было примерно 200 человек. Это с учетом партизан и кадровых военных. Боевая задача была такая: снятие с хранения техники, расконсервация, марш на 300 км на полигон в Осиповичи, боевые стрельбы и возврат назад в часть.
На фото – наш командир полка. Нормальный дядька. Единственный толковый старший офицер из того цирка, что там был.
Не, там были и другие толковые. Например наш комдив майор Чехович. Тоже мировой мужик. А вот некоторые, типа замполитов, портили существование.
Расскажу подробнее о технике.
На фото боевая машина (сокр. БМ) системы залпового огня «Ураган». Вещица такая сама в себе. Одна ракета оставляет воронку в которую влазит КаМАЗ.
Дивизион. В дивизионе 3 батареи. В каждой батарее 4 БМ и 4 ТЗМ (транспортно-заряжающая машина). Итого – на дивизион 12 БМ + 12 ТЗМ + остальные машины, типа разведки, топогеодезии и ессно моя МТО.
Но после снятия с хранения технику нужно привести в порядок. Поэтому мы целые 3 дня без еды и питья оккупировали ПТОР этой части. Машины, которые простояли 20 лет на хранении, просто необходимо обслужить перед боевым выходом.
Когда мы приехали в часть – думали, что месяц будем бухать и ходит в самоход. А фиг там. Боевой выход – это вам не хухры-мухры, а целая группа факторов.
Это БМ.
В армии называется ЗИЛ-135. Немного о машине:
Стоит 2 мотора от 375-го Урала. Моторы эти хорошие, за одним исключением – они бензиновые. В принципе – это тот же самый мотор, что и на 130-м ЗИЛе, но форсированный. Работает на 92-м бензине. Объем каждого мотора – 7 литров. Паспортный расход топлива – 140 л/100 км
Летит эта машинка – как крылья чайки. Независимая подвеска всех 8 колес. Скорость по пересеченной местности – 80 км/ч
Водители машин, которые сняты и расконсервированы, проходили вождение по парку. В принципе, должны были призваться те люди, которые срочку проходили на Ураганах. Как оказалось – из всего дивизиона партизан только 4 человека имели опыт вождения этих крокодилов.
Забегая вперед скажу, что даже с такими исходными данными у нас все машины доехали до полигона и отстрелялись мы на «хорошо». Цельный первый замминистра обороны это отметил и осыпал нас подарками в виде званий и привилегий. Кому-то и денег дали.
Вид изнутри кабины.
Но не все машинки вот так вот взяли и поехали. Некоторые пришлось поремонтировать.
Местные полковники начали обзывать меня папарацци. Оно-то и понятно. Фотик большой – под бушлатом прятать трудно. Сначала грозили трибуналом, потом сами охотно фоткались на фоне.
Первые дни такие грозняе были, а потом как оказалось – нормальные мужики, с которыми и не грех водки выпить. Но не довелось, извините. Приеду по гражданке – обязательно.
После снятия и расконсервации вся техника обязана была пройти техосмотр.
Расскажу немного о быте.
Это солдатская столовая. Не знаю как в других частях, но тут реально круто. На срочке я такого не видел. Наряд по столовой – гражданские. Еда на фарфоровой посуде. Есть даже вилки. А теперь, внимание, слабонервных прошу удалиться – в обед 2 вида супа на выбор.
Хотя армейская пайка пошла на пользу. Я скинул примерно 6-10 кило веса и чувства голода особо не ощущал.
При столовой был магазин. Товары первой необходимости, печеньки, лимонадик – и все по нормальным ценам.
Удивился я тому, что в первый день на прилавке увидел презервативы. На мои вопросы руководству услышал резонный ответ: прислали – служат.
Хотя, когда увидел контрактниц женского пола, вопросы отпали сами собой.
Казарма. Как много в этом звуке. На компе есть фотки казармы, но я их не покажу – спалюсь.
Спали как обычно, как и все срочники. Все 170 человек заняли целый этаж и чтобы утром попасть в уборную – надо было занимать очередь. Наряд по казарме состоял из срочников. Круто было слышать, когда тебя укладывает спать дежурный, который тебе же в сыны годится.
Потом выдали оружие.
Мне положен был АКС-74. Водителям АКСУ-74. Во взводе охраны РПК и РПГ. Плюс к этому еще и ветровые ружья. Но о них позже.
Тут спалюсь. Это я. Разобрал автомат, пришлось чистить, мазать, приводить в порядок. Как-то еще по срочке привык содержать оружие в идеале.
Пока некоторые чистили автомат – некоторые боевые расчеты реально начали тренировки.
Учитывая, что боевой опыт из 24 экипажей имели только 4 человека – тренировать пришлось всех.
Одни тренировались на развертывании БМ из походного в боевое. Расчет 4 человека. Время – 3 минуты.
Эти рядом тренировались еще с нерасконсервированными стволами
Причем 3 минуты – это со снятием и укладкой брезента со стволов
Другие тренировались на ТЗМ.
Ракета, как я говорил, оставляет воронку, в которую влазит КАМАЗ. Весит 300 кг. На ТЗМ есть свой кран, которым сначала заполняют кассеты в машине
Потом укладывают на лоток для заряжания в БМ
Лоток тоже вещь интересная: чуть что – и ракета наперекосяк.
Но кроме ракетчиков были еще и геодезисты и наводчики.
Вот эти пацаны отвечали за правильность попадания и приземления. Сейчас изучают гирокомпас. Какое отношение эта штука имеет ко флоту – не знаю. Но точно знаю, что без GPS и прочих приблуд выдает свои координаты на поверхности планеты с точностью до 5 м в системе координат 47-го года. Разработка 60-х годов прошлого века. Близко меня не подпустили, поэтому пришлось вытягивать зум объективом.
А когда все отучились, научились, то пришло время выхода на полигон. Тут построилась одна батарея. Их всего 3.
Расстояние марша было 300 км. Рассчетное время – 2 суток, но мы дошли за 10 часов. Из 61 единицы техники не доехало 4. Это показатель просто замечательный для техники, которая простояла 20 лет. Да и то, те 4 мы поставили на колеса за 2 дня в полевых условиях.
На марш нам дали сухпай. С виду прикольная коробка. Внутри – одна каша и чай. На мой вопрос – а где тушняк, сказали, что так положено.
Чуть совсем не забыл про фотки присяги.
Как бы на присяге выдавали оружие. Присягу принимали те, кто еще служил в Советской Армии
Все прошло как было задумано
Дедовщины у нас не было, но реальные деды – были.
Это мой друг Миша. Вроде и прапорщик, и на границе с Афганом служил, но гоняли его вместе с его КАМАЗом как последнего духа.
Ну, с присягой закончили. Перейдем к сухпаю.
Сначала там возмущались, типа наедали, дайте тушняк, закусывать нечем. Потом оказалось нормально. Я банку каши домой привез. На меня смотрели как на дебила.
Итого имеем: 3 банки каши (вкусные, гродненские), 2 пачки галет, 12 пакетов сахара и 2 пакета чая. Это на сутки
Это уже перед самым отходом на полигон.
Что мы с собой повезли:
1. Камуфляж.
2. Сапоги.
3. Валенки.
4. Ватники.
5. Автомат + магазин + штык + подсумок.
6. Спальный мешок
7. Коврик под спальник, чтобы можно было на земле спать.
8. Противогаз
9. ОЗК
10. Тапочки – это святое
11. Котелок + кружка + ложка.
Ну, вроде все.
На полигоне нас ждала совершенно новая песня.
Жизнь в палатке. Спать на нарах. В туалет с автоматом. Помыться – в соседнюю палатку или на улицу. Об этом позже.
Это как бы наша палатка. Она справа. Слева палатка с умывальником. Нам круто повезло с этим.
Каждый вечер, снимаешь носки, ставишь сапоги около печки, ноги в тапочки и вперед в эту палатку. Там и помылся, и носки постирал, и ноги/руки помыл, и назад по снегу в палатку. Нам бегать было меньше всех.
Зато дрова задолбали. Хочешь спать в тепле – отдай свое время на распил и раскол дров.
Благо, что в нашей МТОшке нашлась пила, в КАМАЗах топоры, а в палатке люди, которые грамотно эту пилу наточили и развели
Сначала пилили так, потом начали уже обживаться.
Чтобы не таскать с собой автоматы (а за месяц они реально надоели), оставляли их в палатке, там же оставляли счастливчика, который их охранял. А сами по делам.
А это опять Миша.
А вот когда заканчивались дрова. Приходилось их добывать или так
Но чаще всего вот так. 2 КАМАЗа дров на дивизион расходилось примерно за неделю.
Причем ехать за дровами по лесной дороге приходилось за 30 километров.
Наш комвзвода. Перед дембелем я у пацанов забрал звездочки с шапок и ему полковника пробил.
Дровишки дровишками, но пришлось и поработать. Мой Никон частенько тупо лежал в КАМАЗе.
По срочке тоже дрова собирали.
На фото может показаться, что мы колем дрова – это не так.
Дрова привозили и скидывали. Кто хотел – тот пилил и колол. А мы, как самые прошаренные пацаны, заехали на КАМАЗе в какую-то часть (КАКМАЗ-то военный), и проявили солдатскую смекалку. Другими словами – набрали в какой-то части уже порезанные котляки березы и ясеня. У нас в палатке всегда было тепло и сухо, чего не скажешь про других….
Ну, а когда совсем нечего делать было – ессно, собирались около печки. А какая печка без сала? Да на палочке, да с хлебушком….
Сало, кстати, тоже взяли у какого-то майора.
По началу мы привыкли, что снега мало. Однажды проснулись. Оказалось много.
Ну, кроме дров, была еще и вода.
Это наш рукомойник. Каждый день 2 раза в день мы его заливали водой и топили печку, чтобы можно было умыться и помыть посуду.
Филонить особо не приветствовалось.
Однажды пилили дрова. Слышу – кто-то стучит. Быстренько пошарил объективом – оказалось, дятел.
А вот когда труба в водогрейке забивалась – тут уже в дело вступал на завхоз Серега. Самый лучший пробивальщик труб в армии
Ну, кроме бытовых нужд была еще боевая задача, которую никто не отменял.
В одном из оврагов нашли вот такую штуку.
В принципе, МТОшка оборудована всем, чтобы починить любую технику на поле. Даже свой кран есть. Монтируется силами 3-х человек за 3 минуты. Грузоподъемность – 1500 кг.
Вот так вот это выглядит вживую.
Те 4 единицы, что не дохали, пришлось делать на поле. Благо, что люди и все остальное было.
Скажу честно, тут я филонил. Работали срочники, а я фоткал.
У этой БМки на одном моторе оборвало сцепление. Краном снимали коробку, потом же им же и ставили
А тем временем на полигоне шли войны.
Бедный БТР был разобран одним выстрелом арты. Про них чуть позже.
И опять эта табуретка бегала между батареями. На фразу: «Эй, чатланин, отдай гравицапу» табуретка умчалась и больше ее не видели.
Вот он, в принципе, сам полигон.
Дело в том, что в Беларуси нету полигона, чтобы стрелять из Ураганов на максимальную дальность. А дальность эта – 47 км. Поэтому мы стреляли на 10. А чтобы наверняка, стреляли не из начала полигона. Самое интересное, что по пути на полигон ракеты проходили над деревней. А ракета на сверхзвуке такой грохот дает. С непривычки первым делом падаешь в канаву, а потом спрашиваешь – а что это было?
А вот и сама ракета. Как говорят военные – реактивный снаряд.
На детонаторе – тормозное кольцо. Именно оно не дает ракете улетель и стереть Бобруйск с лица земли.
Чтобы правильно все рассчитать, есть наводчики и топогеодезисты. Одни дают координаты цели, еще одни рассчитывают поправку на ветер при помощи ветрового ружья.
Смысл такой – ружье с патроном 12-го калибра стреляет вертикально вверх. Пуля вместе с красной лентой. Там где пуля упала, по лимбу на ружье опредеют азимут и расстояние до пули. Наводчики потом вычисляют поправку на ветер. Стрельба ведется каждый час.
И тут, как говорится… ОГОНЬ
И еще раз
Ну, стрельбы стрельбами, и все это когда-нибудь заканчивается.
Стреляли долго. Походу на 12 БМ расстреляли 120 выстрелов. Только вот тут у фотика аккумулятор и сдох. Самое обидное, что зарядное я дома забыл. Шнурок был, но зарядиться можно было только от компа. От левого зарядного не хотел в принципе.
Как бы то ни было, техника после стрельб шла ж/д транспортом. Перед этим мы получили проволоку. Сколько я доказывал, что она отожженная. Сколько я ни говорил, что 5 легковых колес проволоку не отожгут, не помогло. Полковник приказал отжечь. Ну, приказал и приказал – поджигай.
И занялось все это красным пламенем. Проволоку только закоптили.
Стреляли мы на полигоне, где стреляют САУ. Танкисты от мира танков уже навострили уши. Выгнали мы их из полигона и сами начали там стрелять. Но САУшки там катались долго.
Были и такие.
Вот, вот эти пацаны, ездят на холодильнике, кидают чемоданы в оленей, а сейчас идут на высадку в Монголию. Юмор мира танков.
Кроме САУшек были еще и диверсанты.
Взвод спецназа из Марьиной Горки специально забросили в лес портить нам жизнь. По заданию они должны были заминировать что-то, похитить кого-то или совершить любую другую диверсию. Поэтому мы как бы не расслаблялись.
Ну наш взвод охраны отработал хорошо. Ночные нападения отразили, никого в снегу не заморозили, но и ни одного спецназовца не поймали. Бегают, как лоси по кукурузе. Не догонишь.
Пришлось развлекаться тем, что заминировал Мишу, пока он спал.
Потом заминировал топиков. Хотел эту фотку продать или спецназу или замполиту за водку. Никому не понадобилось. Потом вместе с комдивом думали заминировать наш штаб и поржать с генералов, но остановились. За это можно было и реально по шапке получить.
А дальше севший фотик негде было подзарядить. Много чего еще упущено. Но там уже было не интересно. Технику в часть пригнали, выслушали благодарности от министра, кому-то званий насыпали, кому-то денег немного. Вроде как никого не обидели. Два дня опять в казарме, в честь удачных стрельб мы устроили хорошую пьянку и разъехались по домам.
Как-то так. У меня все.
Проголосуйте за этот материал!
+175
0 комментариев