+90

Путешествие в Берберу, Сомалиленд (66 фото + текст)

На третий день в Сомали у меня был запланирован вылет в Берберу, небольшой городок на севере Сомали, который уже 20 лет контролируется самопровозглашённым Сомалилендом. Здесь все напоминает о родине. В 70-х в Бербере была советская военно-морская база. Советские военные оставили в Бербере целый квартал панельных бараков, который теперь называется «Москва». 
Прогулка по Бербере в Сомалиленде На третий день в Сомали у меня был запланирован вылет в Берберу, небольшой городок на севере Сомали, который уже 20 лет контролируется самопровозглашённым Сомалилендом. Здесь все напоминает о родине. В 70-х в Бербере была советская военно-морская база. Советские военные оставили в Бербере целый квартал панельных бараков, который теперь называется «Москва». 


Подъем в 6 утра. Мой самолет из Аэропорта Могадишо должен быть в 12, но точное время вылета никто не знает. На билете написано, что регистрация начинается в 7 утра. До аэропорта доезжаем быстро. Здание аэропорта охраняется как военная база. В начале первый блок-пост, на котором солдаты принимают решение, запускать тебя в аэропорт или нет. Если нет, то тебе придется достать из машины все вещи и идти километр по пыльной дороге пешком. Люди, словно муравьи, тащат свои чемоданы на головах к заветному зданию. Мой водитель долго спорит с военными и нас пропускают. Дальше еще несколько солдат, почти все военные из Уганды. На последнем кордоне нашу машину заворачивают на стоянку. Последние 100 метров надо идти пешком. Но сначала досмотр и сканер чемоданов. Забегая вперед скажу, что до вылета надо 3 раза пройти контроль, 3 раза просветить все сумки, снять ремень и выложить все вещи их карманов.
Дальше большая очередь на вход в здание аэропорта. Точнее, 2 очереди – мужчины и женщины стоят отдельно. Очередь идет медленно, людей запускают маленькими группами по 5-7 человек на досмотр. Очередь злится и нервничает, очереди очень жарко – ее обдувает горячий воздух внешних блоков кондиционеров.
Перед самым входом проверяют билеты. Меня не пускают, говорят, надо получить посадочный талон в офисе авиакомпании. Иду в офис и еще полчаса получаю посадочный. Потом опять очередь на вход, досмотр, регистрация на рейс, паспортный контроль, досмотр… все это занимает минимум час. Час в тесных помещениях с сотнями потных людей, где не работают кондиционеры, где царит суета и хаос. Наконец, долгожданный зал ожидания.
— А когда вылет моего самолета? – спрашиваю я сотрудника авиакомпании,

— Не знаю, мистер… Как только, так сразу. На все воля Аллаха.
Воли Аллаха пришлось ждать 4 часа. За это время я поспал, посмотрел кино, опять поспал, выпил 3 бутылки воды и даже успел заскучать по Родине.
Неожиданно народ в зале ожидания подрывается и выстраивается в очередь. Точнее, в две очереди. Сомали – мусульманская страна со своими суровыми порядками. Мужчина и женщина здесь на людях не пересекаются, даже если они женаты. Очереди идеально ровные, все стоят затылок в затылок. Причина такого порядка проста – сотрудники аэропорта бьют палками недисциплинированных пассажиров.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
После того, как две очереди выстроились, людей выпускают на перрон. Сначала выпускают женщин, потом мужчин. Все бегут к самолету и там опять выстаиваются в очередь. Точнее, в две очереди. Места в самолете не пронумерованы, поэтому кто первый зашел, тот и занял хорошее место. Первыми заходят женщины. Женщины занимают первую половину грязного и старого самолета. Потом заходят мужчины. На часах 13-05. Взлетаем. После взлета самолет берет резко вправо, в сторону моря, чтобы его нельзя было обстрелять с земли.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
До Берберы лететь полтора часа. После 6-часовой пытки в аэропорту я пытаюсь заснуть, но не получается. Неожиданно на мой подлокотник с заднего кресла вытягивается чья-то грязная лапа… у моего соседа сзади заснуть получилось и он вытянул ножки. Хорошо, что не на плечи положил.
13:30 Бешусь.
Прилетаем в Берберу, выходим из самолета в чистом поле. Нет никаких зданий, нет других самолетов… Это аэропорт, который построил Советский Союз в начале 70-х. Аэропорт славится крупнейшей взлетно-посадочной полосой в Африке — 4140 метров. После ухода в 1977 году советских военных, аэропорт заняли США. Полоса перешла под управление американских военных и до распада Сомали в 1991 года была в списке резервных посадочных полос для американских космических шаттлов.
Пассажиров грузят в маршрутки и везут к зданию аэропорта. По дороге стоял несколько Ил-18 с надписью «Злотоуст». Снимать в аэропортах нельзя, так что кадров мало, делал аккуратно на телефон.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Едем к зданию аэропорта.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Тут опять идеальные очереди, опять мужчины и женщины идут отдельно.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Сомалийские пограничники ходят в смешных кепочках, словно наши гопники
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Зал выдачи багажа.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
На улице стоят автобусы с встречающими.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
До города ехать 10 минут, пейзажи за окном унылые…
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
В Бербере много котов и рыбы.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Сам город оказался безлюдным и скучным… здесь нет вообще ничего…
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
По улицам ходят козы.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Чтобы защитить от коз молодые деревья, приходится строить вот такие баррикады.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Школа. Звенит звонок и детей загоняют на уроки с помощью куска шнура.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
В младших классах еще учатся вместе, только сидят раздельно. В старших уже раздельное обучение.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Главное развлечение у местного населения – жевать кат.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Кажется, что кроме ката в городе ничего не продают.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Листья ката, если их долго жевать, вызывают легкое опьянение.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Так как алкоголя в стране нет, приходится жевать листья.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
На осмотр города надо максимум 30 минут. Делать в Бербере совершенно нечего.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Мой отель – это десяток отдельно стоящих сарайчиков в пригороде Берберы. Внутри сарайчика есть отдельный туалет, жесткая кровать с москитной сеткой и даже телевизор. Вот как описал этот отель Митя Алешковский 2 года назад: «Мансур для местного уровня — пятизвездочный отель, тут могут себе позволить останавливаться только самые богатые сомалилендцы, либо катовые короли, либо министры действующего правительства. Отель находится на огороженной територии где-то в 5 километрах от города, по проселочной дороге прямо на берегу Аденского залива. Маленькие домики, в каждом по 4 комнаты, в каждой по две кровати. Туалет, телевизор со спутниковыми каналами, кондиционер и электричество, работающее только ночью и вечером, т. к. днем генератор выключен. $60 за ночь за одну комнату по местным меркам — запредельная сумма.» Все так и есть, только стоит теперь комнатка $150
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Удивительно, но здесь есть даже интернет. Мне кажется, на земле через пару лет не останется мест без интернета.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Сомали во всем мире ассоциируется с пиратами. Большинство людей даже не представляет, где Сомали находится, какова там политическая обстановка, погода или экономика. Никто не знает сомалийских ученых, певцов и писателей. Зато все знают сомалийских пиратов. Пираты появились здесь 10 лет назад. Из-за загрязнения вод Аденского залива, начались проблемы с рыбой. Местные рыбаки, лишившись единственного дохода, начали грабить виновников загрязнения. Практически все население Сомали поддерживает пиратов. Пираты – это местные герои. Если спросить сомалийского мальчика, кем он хочет стать, почти наверняка ответ будет «Пиратом!» Пираты в представление местных – это не разбойники. Это отважные воины, которые забирают у белых компенсацию за убитое море. С 2008 по 2011 год сомалийские пираты получили по разным оценкам от 450 до 650 миллионов долларов выкупов. К сожалению, почти все деньги осели в карманах местных царьков – на них покупалось оружие, дорогие машины и строились шикарные особняки. В последние годы с пиратством тут завязали. Белые научились защищать свои суда от бандитов, а пираты достаточно заработали, чтобы залечь на дно.

Я просыпаюсь от невыносимой жары в пыльном бараке в пригороде Берберы. За окном темно, на часах 5:30 утра, в моей комнатке +35. В отеле выключили электричество и кондиционер перестал дарить живительную прохладу. Выползаю на улицу. Через 30 минут просыпается повар и я заказываю кофе, круассан и свежую газетку. В свежей газетке главная новость:
«В центре столицы Сомали неподалеку от президентского дворца взорвалась бомба, которая была заложена в автомобиле, сообщили агентству Reuters сотрудники правоохранительных органов и местные жители. По данным полиции, в результате взрыва погибли не менее 10 человек. Предположительно, взрыв был нацелен на уничтожение высокопоставленных чиновников правительства государства. Агентство сообщает, что, несмотря на значительное улучшение ситуации с безопасностью в Могадишо, с того момента, как город наводнили исламисты, связанные с «Аль-Каидой», взрывы и убийства там все еще происходят достаточно часто.»
«Вовремя вы уехали из Могадишо»,- говорит официант, – «Сейчас бы застряли там. Аэропорт закрыт, город оцеплен, ищут исламистов»
С утра иду на местную военную базу. Снимать не дают. Пока меня ведут к начальнику, фотографирую секретное оружие сомалийских военных.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Начальник сидит в комнате, в огромном кожаном кресле за пустым столом. За спиной у него стоит два пустых шкафа и висит старая карта, где еще есть Советский Союз. На столе единственная книга: «Военная стратегия в условиях демократии». Я не очень понимаю звание начальника, но все к нему относятся очень уважительно. Пусть это будет генерал. Его помощники спрашивают меня, откуда я.

— Из России, – отвечаю я.

— Как дела – спрашивает меня генерал на ужасном русском. Вообще, я чудом разобрал эту фразу…

— Хорошо, откуда вы знаете русский?

— Уо иая елрвичил уаэго в счткола роусаеи, – разобрать, что говорит генерал, почти невозможно, в комнате еще ужасная акустика и эхо сильно усложняет задачу. Но он отказывается говорить по-английски.
Мы пообщались минут 20. Как я понял, русский он выучил в Союзе, где учился военному делу. Он спросил меня, что я хочу делать. Я ответил, что хочу узнать побольше про пиратов и поснимать гавань. Генерал сказал, что нет проблем, но он хочет 50$. Я сказал, что не понимаю, за что мне ему платить. Если он не хочет рассказывать мне про пиратов, я просто уйду и найду другого. Генерал обиделся: «Русские всегда были жадными. От этого все ваши проблемы»
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Друг генерала. В конечном итоге мы договорились на 10 долларов. За десятку мне выделили одного солдата, который покатается со мной на лодочке.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Сомалийские матросы делают сейчас ремонт в казармах.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Солдаты. Обратите внимание на обувь, она у всех разная. Солдатам выдают только штаны и рубашку. Обувь они покупают сами. Поэтому кто-то ходит в резиновых тапочках, а кто-то в смешных носках.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Обед.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Судя по всему, сомалийские военные хорошо могут защищать только деревья от коз. Смотрите, какие укрепления возвели, чтобы ни один козел не подобрался к молодому деревцу.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Иду к местным рыбакам, чтобы арендовать лодку.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Вот на таких лодках орудуют пираты.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Лук
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
А это Махмуд, мой охранник.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Рыбаки рассказывают мне про пиратов. У каждого в запасе куча баек и легенд. Отличить правду от вымысла невозможно. У кого-то брат один захватил огромный корабль, а потом получил 5 миллионов долларов выкупа. У кого-то друг захватил нефтяной танкер, а тот, якобы, вместо нефти перевозил тонны героина. В общем, писать эти байки я вам не буду.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
В лодку садится солдат за 10 долларов.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Мы куда-то плывем.

— А куда мы плывем? – интересуюсь я

— В море. Ты же хотел посмотреть, как захватывают корабли

— А мы будем захватывать корабль?

— Нет, конечно! Просто покажу место, где захватывали

— А что там на этом месте?

— Ничего, просто море

— А зачем мы туда плывем?

— Ты же хотел посмотреть, как захватывают корабли! – не понимает солдат, что я от него хочу
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Решили далеко не плавать, и мне показали на примере маленькой рыбацкой лодки.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
В гаване стоят старые корабли, как памятник былым победам.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Покатались час на лодке, рыбак запросил 30 долларов за бензин.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
В 1974 г. СССР и Сомали заключили полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве на 20 лет. В страну прибыли несколько тысяч советских военных советников и специалистов. Вооруженные силы Сомали начали получать советское оружие и военную технику. Взамен СССР получил в свое распоряжение ряд стратегических объектов на территории Сомали. В Бербере построили целый квартал, который до сих пор называется «Москва». 40 лет назад здесь жили семьи советских военных. Сегодня – это самый крутой и престижный район города. Это самые лучшие дома. Все остальное – сараи из тряпья и веток. Этот кадр я снял сегодня.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Этот кадр снял Митя Алешковский в 2010 году. Как видно, за 3 года ничего не изменилось. Только забор справа достроили. Стабильность.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
13 ноября 1977 г. президент Сомали объявил о денонсации договора с СССР. «И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом, — вспоминал один советский дипломат. — Еще утром мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Вечером мы уже были врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Разъяренные толпы скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным». Все советские граждане должны были покинуть страну в течение недели. Советское имущество в Сомали было разом конфисковано.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
«Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.
«Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками «пепси-колы» и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении…»
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Кстати, желание врезать кому-нибудь как следует, не покидает меня уже пятый день. К сожалению, сейчас тут нет нашего морского десанта, да и вообще я турист. Так что надо терпеть.
В Сомали русские оставили пункт базирования в порту Бербера, специально построенный узел связи, станцию слежения, хранилище для тактических ракет, крупное хранилище топлива, жилые помещения на полторы тысячи человек, аэропорт и кучу оружия.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Вот, как описал Берберу руководитель отряда советских кораблей Рудольф Голосов 40 лет назад: «Бербера – городок небольшой, без каких-либо достопримечательностей, если не считать самой убогой окраины, прозванной моряками «Черемушками». По рассказам, местные власти свезли сюда из горо­да и окрестностей все нищенское жилье — хижины из ящиков, кусков железа, картона и тряпья. Потрясающая нищета, «дно»! Контрасты XX века! Население, в основной массе, беднота. Утром у ворот порта стоит толпа истощенных мужчин, босых, в длинных балахонах в расчете получить хоть какую-нибудь работу. Ночью некоторые тут на зем­ле и ночуют, завернувшись в свое одеяние, как в спальный мешок.»
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
За 40 лет ничего не поменялось.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Это лучший дом Берберы. Лучший, потому что советский. Внутри, понятное дело, ничего нет кроме бетонного мешка. Тут нет канализации, нет воды, нет мебели. Ничего. Просто бетонный мешок с тряпьем.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Зато люди душевные.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Зажиточный сомалиец, у него есть машина! Смотрите, какой он гараж построил около подъезда.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
А еще в Сомали нет мебели. Вот вообще нет. Максимум – это вот такие самодельные кресла. В домах все спят и едят на полу. Едят, кстати, руками. Смалывают шарик еды и закидывают в рот.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Сомалийское кладбище.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Сомалийская пустыня.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Верблюды тут, кстати, невкусные.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Недалеко от города есть источник, который снабжает Берберу водой.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Вечером пошел на море… вода оказалась неприятно теплой.
Прогулка по Бербере в Сомалиленде
Вечером звоню в авиакомпанию, чтобы проверить время вылета моего рейса в Джибути. В авиакомпании говорят: «Сорри, сэр, но мы отменили рейс, так как не смогли продать все билеты. Следующий рейс будет послезавтра, но на него мы как раз смогли продать все билеты. В общем, ваш билет аннулирован, желаем удачи вам, да хранит вас Аллах.»

Источник — zyalt.livejournal.com/742287.html
Проголосуйте за этот материал!
+90
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий