+50
Швейцарский музей транспорта (50 фото)
Я «технофрик», поэтому в первую очередь меня интересуют какие-нибудь технические темы: если в городе есть, к примеру, аэропорт, железнодорожный вокзал или метрополитен, то в первую очередь я отправлюсь туда, особенно если есть время и возможность попасть туда, куда не пускают «с улицы». А если уж там есть какой-то завод, атомная станция…. ну вы меня поняли.
Увы, не всегда бывают такие возможности, да и не везде есть какие-то интересные в этом плане места. Технические и транспортные музеи в таком случае оказываются некой альтернативой, и если они оказываются по пути, я стараюсь не упускать возможность в них побывать. В кукольной Швейцарии мне тоже, как ни странно, удалось отыскать такой музей.
Я был в Париже, но не был в Лувре. Был я и в Дрездене, но известная галерея как-то тоже прошла мимо. Не то, что я не ценитель шедевров искусства, нет, я это всё очень даже уважаю. Просто приоритетность мест интереса в любом городе у меня выглядит не как у большинства нормальных туристов.
Я «технофрик», поэтому в первую очередь меня интересуют какие-нибудь технические темы: если в городе есть, к примеру, аэропорт, железнодорожный вокзал или метрополитен, то в первую очередь я отправлюсь туда, особенно если есть время и возможность попасть туда, куда не пускают «с улицы». А если уж там есть какой-то завод, атомная станция…. ну вы меня поняли.
Увы, не всегда бывают такие возможности, да и не везде есть какие-то интересные в этом плане места. Технические и транспортные музеи в таком случае оказываются некой альтернативой, и если они оказываются по пути, я стараюсь не упускать возможность в них побывать. В кукольной Швейцарии мне тоже, как ни странно, удалось отыскать такой музей.
Швейцарский музей транспорта находится в Люцерне. Это не просто музей, а целый научно-развлекательный комплекс, еще один пример каким должен быть современный технический музей! Тут, кроме богатой экспозиции охватывающей все виды транспорта имеется планетарий, кинотеатр IMAX и магазинчик транспортных сувениров.
Посмотрите на внешний вид здания музея! Ну в первую очередь, мы видим тут часть проходческого щита, которым прокладывают тоннели. А сам фасад частично оформлен колёсными дисками от машин, правда среди них, если приглядеться, встречаются так же гребные винты, штурвалы и прочие круглые детали от машин. Отлично придумано, я считаю.
Когда-то не было никакого транспорта. Зато особо привелегированные люди существовали всегда. Отсутствие транспорта вряд ли напрягало эту категорию граждан (впрочем, как и его наличие в наши дни): ведь всегда можно заставить парочку рабов переместить их сиятельство куда изволят.
Темп жизни постоянно ускоряется, и понятно, что далеко на одной мускульной силе не уедешь. Важные люди, конечно могли позволить себе по рыцарски скакать на коне, или же вальяжно раскинуться в карете, и обмахиваясь веером созерцать проплывающие за окошком Альпы. Простолюдинам тоже хотелось перемещаться быстрей, нежели пешком, однако всё что они в те времена могли себе позволить — скинуться на одну лошадь и набиться толпой в одну неказистую повозку. Примерно как-то так и возник общественный транспорт.
Наконец появились паровые машины, которые заменили собой десятки и сотни лошадей, и перевернули мир.
…и вагоны
Привилегированным гражданам при таком раскладе, конечно, лошади тоже уже стали не актуальны, но трястись с холопами в одном вагоне — это же как-то не круто! Классовое неравенство должно обязательно быть и здесь, поэтому и придумали вагоны разного класса, с разным уровнем комфорта.
Персональный рельсовый транспорт. Для мизантропов и ярких индивидуальностей. Ну или кому по работе положено.
Швейцария страна горная: умный в гору не пойдёт, умный на неё поедет.
Техника быстро видоизменялась. Некоторые находящиеся здесь единицы сложно даже точно класифицировать, если конечно не читать таблички, чем я особо не заморачивался, иначе я бы запросто мог там зависнуть на срок, значительно превышающий тот, что был предусмотрен однократной шенгенской визой в эту страну. Вот что это: паровоз? Или рельсовый автобус на паровом ходу? А может вообще дизельный?
В Швейцарии, особенно в горных районах, тоже бывает снег не хуже чем в России. Когда-то железнодорожные пути чистили такими аппаратами. В деревянном кузове, кстати, паровой двигатель, который приводил в действие механическую шайтан-лопату. Сам агрегат, на сколько можно догадаться толкали паровозом.
Производительные электрические двигатели в конце концов одержали быструю и уверенную победу над прожорливыми паровыми, но вот поршневая передача, доставшаяся в наследство от паровоза, явно не собиралась быстро сдаваться.
Знаменитый локомотив «Крокодил». Для немецких модельных железных дорог в советские времена такие продавались.
У старых локомотивов как и у старых автомобилей такой добродушный и трогательный вид. Душевный всё же раньше был промдизайн, не то что современные «хищные» формы.
Любителям трамваев (да, я знаю больших поклонников конкретно этого вида транспорта) тоже есть где удовлетворить свою манию
Раритет для особых ценителей — паровой трамвай.
Вот о таком макете я мечтал в детстве. Впрочем, и сейчас мечтаю, только держать такой пока негде
Изюминка большинства европейских музеев (и то, чего пока так не хватает большинству отечественных) — интерактивные экспонаты. В одном только железнодорожном зале несколько видов симуляторов рельсового транспорта.
Переместимся в зал автомобилей. Он совсем небольшой в сравнении с железнодорожным и авиационным. Но тоже интересный. Здесь работает какой-то подъемник, который переставляет автомобили. Наверное, изображает автоматический паркинг.
Вы знаете, кстати, что в Швейцарии по дорогам фуры почти не ездят. Контейнеры, а то и сами фуры с прицепами перевозят по железной дороге. Считается что это экономней, и в том числе разгружает автомобильные дороги, снижает аварийность и загрязнение окружающей среды.
Очередной интерактивный экспонат: здесь можно почувствовать себя манекеном для краш-теста! Вас сажают в автомобиль, пристёгивают и на скорости 10 км/час толкают в неподвижную стену. Конечно же я рискнул испытать это на себе! Ощущение даже на такой скорости, в общем-то, не из приятных. Заставляет задуматься, аттракцион особенно рекомендуется любителям агрессивной езды (их бы я и посильней тут шмякнул бы). Наверху висит автомобиль, который ударили об эту же стену на скорости 50 км/ч, без людей внутри конечно же, на такой скорости это уже весьма опасно. Вы, кстати, знаете, что на краш-тестах машины обычно бьют на скорости 60 км/ч? При лобовом столкновении скорости, как известно, суммируются, и даже на «безопасной» для города скорости 60 км/ч, лобовое столкновение запросто превышает эту норму. Так что не стоит питать иллюзий — безопасных, даже очень дорогих автомобилей, не бывает. Соблюдайте правила.
«Гибридный» автомобиль в разрезе.
Ну и куда же автомобильный зал технического музея без БээМВэ? Как ни крути, одна из прогрессивных марок.
Зацените внешний вид автомобильного павильона!
Если вы вдруг думаете, что электромобили и гибриды — это что-то из будущего, то вот вам электромобиль из прошлого.
Chevrolet Volt. Электромобиль с «увеличенным запасом хода». Запас этот добавляется благодаря наличию дизельного генератора, который при необходимости подзаряжает аккумуляторы. Здесь на нём любой желающий мог прокатиться по территории музея, чем я конечно же воспользовался. Сотрудник музея долго рассматривал мои российские права: на них ведь почему-то пишут на французском (во всяком случае писали в 2004 году, когда я их получал), в некоторых регионах Швейцарии этот язык основной. Машина очень понравилась, и я даже хотел взять её на тест, но в российском представительстве Chevrolet мне сказали, что эту модель не планируется поставлять в Россию, потому что нет инфраструктуры. При этом у нас уже давно продается Mitsubishi iMiev — 100% электромобиль. Volt’у, в отличие от него, зарядные станции совсем не обязательны! Такая вот разная политика…
Корабельный зал не особо впечатлил. Всё же судам надо больше пространства. Поэтому в основном здесь макеты и небольшие катера.
И наконец аэрокосмическая тема. От концептов Леонардо и других изобретателей…
… к современной авиации.
Когда-то в самолётах можно было курить и в салоне даже предусматривались отдельные пространства для этого. А в кабине не было ни одного ЖК-экрана.
Зацените подачу и размах: самолёты развешены в большом зале в несколько ярусов, и можно ходить и рассматривать их с нескольких уровней павильона. Пока ещё нигде такого не видел.
Первые аэропланы. Рождение авиации.
Наглядно показывается как в самолёте размещается багаж.
Конечно же и здесь есть интерактивные экспонаты. Вот например симулятор вертолёта, причем, как и положено, качается во всех плоскостях в зависимости от траектории полёта. Привет нашему TFT-симулятору Боинга!
В космической части выделен отдельный зал, посвященный советской и россйской космонавтике!
Имитация интерьера МКС и прочий космос.
Источник
Проголосуйте за этот материал!
+50
1 комментарий