+70

Гастрономический Китай (25 фото)

За время моего пребывания в китайских городах я проверил утверждение, что, мол, китайцы едят все что движется. На деле оно вышло немного другим, с приставкой «могут есть». Основным продуктом у них конечно же является лапша как быстрого приготовления, так и слепленная вручную. Ее едят повсеместно и где угодно, причем в процессе поглощения желательно громко причавкивать, выражая тем самым свое удовольствие от процесса поглощения и вкуса пищи. На вкус лапша я бы не сказал что отличается от нашей, но некоторые образцы по настоящему термоядерно острые до слез.
Вообще Китай — это гастрономический рай, и еду можно найти практически любую и на любой вкус, не видел только ржаного хлеба…
Гастрономический Китай За время моего пребывания в китайских городах я проверил утверждение, что, мол, китайцы едят все что движется. На деле оно вышло немного другим, с приставкой «могут есть». Основным продуктом у них конечно же является лапша как быстрого приготовления, так и слепленная вручную. Ее едят повсеместно и где угодно, причем в процессе поглощения желательно громко причавкивать, выражая тем самым свое удовольствие от процесса поглощения и вкуса пищи. На вкус лапша я бы не сказал что отличается от нашей, но некоторые образцы по настоящему термоядерно острые до слез.
Вообще Китай — это гастрономический рай, и еду можно найти практически любую и на любой вкус, не видел только ржаного хлеба…


Меню в большинстве случаев выглядит так:
Гастрономический Китай
Начну наверное с самого заманчивого зрелища. На самом деле, это туристические аттракционы, расположенные на отдельных улицах в крупных городах: в Пекине это так называемая «обжорная» улица, примыкающая к Ванфудзинь, в Сиане — это улочки мусульманского квартала.
Сами китайцы насекомых не едят, ну по крайней мере я этого не видел. Говорить о каком-то особом вкусе тоже бы не стал, ибо его нету) Скорпионы — это безвкусные семечки, личинки шелкопряда пожирнее, но тоже ради одного раза, а вот мясо ламы — тут можно и вкус почувствовать (единственное, мы всю поездку думали откуда там ламы и не была ли это крыска или лисичка).
Гастрономический Китай
Скорпионов готовят живыми. На палочках они шевелятся. Выбираете понравившуюся палочку с тремя особями, ее при вас зажаривают в масле посыпают солью или приправами — и все, блюдо готово. Страшного ничего нет. Кожуры во рту больше чем вкусовых ощущений. Поглощается целиком, стоимость 10 юаней (~ 51 рубль) за 3 особи.
Гастрономический Китай
Гастрономический Китай
Различной приготовленной пищи из морских гадов тоже много, и она расходится быстрее.
Гастрономический Китай
Скорпионов покрупнее пробовать не стал, ибо подумал что вряд ли отличаются на вкус от мелких. Если кто пробовал, скажите как?
Гастрономический Китай
Пельменей много, это тоже одно из топовых блюд Китая. Их начиняют чем только можно. Есть рестораны в которых отдельное блюдо называется «Банкет пельменей» — вам приносят 25 видов.
Гастрономический Китай
Морские коньки аппетита у меня не вызывали, пробовать их не стал:
Гастрономический Китай
Сладостей море! Особенно много конфет различных, продаются в больших упаковках и очень едабельны. Искал кстати конфеты со вкусом мяса, но не нашел:
Гастрономический Китай
Кефирчик продается везде вот в таких глиняных горшочках с трубочкой. Стоит 2 юаня. Выпиваете и горшочек отдаете обратно продавцу:
Гастрономический Китай
Гастрономический Китай
Приготовление пищи на палочках очень распространено, это достаточно удобнее тарелки:
Гастрономический Китай
Гастрономический Китай
А вот и так называемое мясо ламы… Кто будет в Китае — советую попробовать, интересный вкус. Стоит 20 юаней (~ 102 рубля) за палочку:
Гастрономический Китай
Кузнецов тоже помиловал, есть не стал:
Гастрономический Китай
Запахи и несколько антисанитарный вид мест приготовления пищи может немного поубавить аппетит, но тут уж кому как повезет. Имодиум при себе как последний патрон иметь надо.
Гастрономический Китай
Гастрономический Китай
Пельмешки:
Гастрономический Китай
Китайский словарик нам, кстати, очень помогать стал, среди иероглифов мы стали различать чай, мясо, рыбу… Английского меню, как правило, нету, да и с картинками бывает проблема, потому советую словарик брать с собой.
Все цены указываются в юанях, а иероглифом они обозначаются как значок «пи» (3,14) с черточкой сверху:
Гастрономический Китай
Гастрономический Китай
Вот эта зажаренная в кляре штуковина оказалась на мой взгляд крайне бесполезной. Это краб, обжаренный в кляре, но он нечищеный, что доставляет большое неудобство в его употреблении:
Гастрономический Китай
Супов море и они разные. Главное, что приносят их огромными порциями и нередко с половником, так что каждому заказывать по такой не стоит:
Гастрономический Китай
Морепродукты готовят из живых ингредиентов. Взвесили креветок, и вам их сразу отварили. Большинство морских гадов выкладывают на улице в пластмассовых тарах, наполненных водой с подающимся в нее кислородом.
Без еды в Китае вы не останетесь это совершенно точно, везде есть как элитные рестораны, так и микро-забегаловки, в которых кормят отнюдь не хуже, а обслуживание кстати гораздо быстрее. Были моменты, когда что-то ели, но до конца не поняли что. Так, в Хуашане, купили вареную кукурузу и, как нам показалось, клубень зажаренного картофеля, а это оказался не картофель, а очень странный овощ. Жаль что китаянка не смогла нам рассказать про него.
Гастрономический Китай
Случаев расстройства организма на фоне приема пищи ни у кого не наблюдалось, так что приятного всем аппетита.
Гастрономический Китай
Проголосуйте за этот материал!
+70
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

avatar
ну и гадость эта ваша заливная рыба eee
avatar
Зато много белков и витаминов.

Оставить комментарий