+70

Как делается козий сыр на Канарских островах (84 фото)

В нашей деревушке на острове Ла Пальма, одном из Канарских островов, несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.
Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы. Чтобы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт», надо иметь именно таких:
Как делается пальмерский козий сыр В нашей деревушке на острове Ла Пальма, одном из Канарских островов, несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.
Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы. Чтобы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт», надо иметь именно таких:


В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение.
Делается это не вручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:
Как делается пальмерский козий сыр
Мотор:
Как делается пальмерский козий сыр
Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками.
Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:
Как делается пальмерский козий сыр
Молоко собирается в бидон:
Как делается пальмерский козий сыр
Тут следующие кандидаты ждут своей очереди:
Как делается пальмерский козий сыр
Как это делается – очень точно расписано и контролируется.
Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:
Как делается пальмерский козий сыр
Жду, пока закончат, сорок коз – это огромная работа!
Рассматриваю двор. Тут старая машина совершенно заросла:
Как делается пальмерский козий сыр
А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки.
Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из загона.
Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:
Как делается пальмерский козий сыр
Здесь она лает и козы бегут:
Как делается пальмерский козий сыр
Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами:
Как делается пальмерский козий сыр
Собака выгнала следующих шесть коз в помещение:
Как делается пальмерский козий сыр
Очень любопытные малые:
Как делается пальмерский козий сыр
А тут кто-то за мамкой вслед побежал. И ведь знает, куда надо пристроиться, чтобы не мешать:
Как делается пальмерский козий сыр
Это большой минус для коз, когда они не двигаются достаточно по горам – отрастают сильно копыта и надо подрезать вручную:
Как делается пальмерский козий сыр
Доят и этих:
Как делается пальмерский козий сыр
Дорис очень внимательно следит за происходящим.
Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз:
Как делается пальмерский козий сыр
Пилуса тоже очень внимательно наблюдает.
Она знает весь черед и даже время:
Как делается пальмерский козий сыр
Дорис закончила доить, и Пилуса ждёт, пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:
Как делается пальмерский козий сыр
Бидон полный:
Как делается пальмерский козий сыр
Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:
Как делается пальмерский козий сыр
Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:
Как делается пальмерский козий сыр
И сразу закрывает до следующего бидона:
Как делается пальмерский козий сыр
Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:
Как делается пальмерский козий сыр
И следующие шесть:
Как делается пальмерский козий сыр
Поддерживаем вымя:
Как делается пальмерский козий сыр
Пилуса ждёт:
Как делается пальмерский козий сыр
Коза Мара сама по себе ходит по двору:
Как делается пальмерский козий сыр
Доить закончили. Время почти 10:30.
Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр. До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось:
Как делается пальмерский козий сыр
Температура – очень важный фактор:
Как делается пальмерский козий сыр
А здесь поспевают готовые сыры.
Везде стоит дата, чтобы не запутаться:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):
Как делается пальмерский козий сыр
На нижней полке более свежий сыр, что всё ещё выделяет сыворотку:
Как делается пальмерский козий сыр
Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:
Как делается пальмерский козий сыр
Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась:
Как делается пальмерский козий сыр
Дорис её сливает:
Как делается пальмерский козий сыр
И начинает очень осторожно собирать сыр:
Как делается пальмерский козий сыр
Собирает в ковшик:
Как делается пальмерский козий сыр
И кладёт в форму:
Как делается пальмерский козий сыр
Выжимает сыворотку и утрамбовывает:
Как делается пальмерский козий сыр
И следующий ковшик:
Как делается пальмерский козий сыр
Большие формы на 1.5 кг, а поменьше – на 1 кг:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Теперь она делает рукой дырку и добавляет ещё больше массы:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Осталось ещё массы на маленький сыр. Внутри формы – специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:
Как делается пальмерский козий сыр
80 литров молока ушло на сыр. Эту сыворотку я забираю у Дорис для наших животных:
Как делается пальмерский козий сыр
Теперь она переворачивает сыр:
Как делается пальмерский козий сыр
Вот так красиво выглядит:
Как делается пальмерский козий сыр
Дорис обмывает стол горячей водой:
Как делается пальмерский козий сыр
Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как она коптит сыр. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:
Как делается пальмерский козий сыр
В отдельном загоне козлята:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
И ещё отдельно козлы с козами, которых покрывают:
Как делается пальмерский козий сыр
Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:
Как делается пальмерский козий сыр
A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием – открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Время – час дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь:
Как делается пальмерский козий сыр
Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса:
Как делается пальмерский козий сыр
Чтобы быстро не сгорели и было больше дыма, иголки поливают водой:
Как делается пальмерский козий сыр
Принесла сыр, что уже отстоялся и не выделает больше сыворотки, ему уже 3-4 дня:
Как делается пальмерский козий сыр
Кладёт его на гриль:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Коптится:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился. И заодно иголки больше дают дым:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Переворачивает и меняет место, чтобы прокоптились со всех сторон:

Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Готовый сыр обмывает:
Как делается пальмерский козий сыр
Как делается пальмерский козий сыр
Этот сырок для меня, т.е. для одного друга в Москве. Я передала его сразу же на следующий день с одним знакомым, что возвращался в Москву:
Как делается пальмерский козий сыр
Так как он был ещё довольно свежий, Дорис покрыла его мокрой салфеткой, чтобы дым лучше собирался под ней и он лучше коптился:
Как делается пальмерский козий сыр
Сыр готов! На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начнут продавать на рынке!
Как делается пальмерский козий сыр

Источник — kak-eto-sdelano.livejournal.com/88098.html
Проголосуйте за этот материал!
+70
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
вот до последнего подозревал, что скучающая на Канарах телка писала. на предпоследней фотке она обмолвилась о половой принадлежности. женщины такие женщины!

Оставить комментарий