+160
Самолеты Вампиры (19 фото)

Вампирчик de Havilland DH-115 Vampire T.55 был собран по контракту в Швейцарии в 1959 году и летал в ВВС Швейцарии (внимание!) до 1990 года!

17 лет законсервированная машина тоскливо стояла на краю лётного поля и дожидалась своего второго рождения. В начале 2007 года пилот Скандинавских Авиалиний Kenneth Oskar Aarkvisla приобрёл Вампира, восстановил и ввёл в эксплуатацию. Самолёту был присвоен регистрационный номер LN-DHZ/MP-X.

После дроби регистрация которая использовалась на аналогичной машине в 336-й эскадрилье Норвежских королевских ВВС в начале 50-х годов и, по традиции, по первой букве регистрационного кода самолёт обозвали мультперсонажем. В данном случае им стал Микки Маус, которого нарисовали на бортах Вампира.

И вот уже шесть лет этот самолёт можно увидеть практически на всех европейских авиавыставках. Прикоснуться к истории первых реактивных машин. Получить удовольствие от их полёта.







Второй самолёт, входящий в состав Норвежской Королевской исторической эскадрильи – одноместный истребитель-бомбардировщик DH-100 Vampire FB.6 со шведской регистрацией SE-DXC.

На авиашоу в Финляндии оба Вампира были перекрашены в цвета финских ВВС с соответствующей маркировкой. В период с 1953 по 1965 годы финские ВВС имели шесть истребителей и девять учебных спарок Вампир.

Аэроклуб Лаппеенранты пригласил всех летчиков-пилотов Вампиров Финских ВВС как VIP-гостей.

Де Хэвиленд DH.100 «Вампир» совершил первый полёт 20 сентября 1943 года.

Он стал вторым реактивным самолётом Королевских ВВС, состоял на вооружении в 1945—1955 годах.




Проголосуйте за этот материал!
+160
1 комментарий