+60

Страна туманов (35 фото)

В одну из поездок в Карпаты мой товарищ предложил разнообразить впечатления от Закарпатья подъемом на одну из гор Боржавского хребта – Великий Верх (1598 м), которая находится в Воловецком районе.
Страна туманов В одну из поездок в Карпаты мой товарищ предложил разнообразить впечатления от Закарпатья подъемом на одну из гор Боржавского хребта – Великий Верх (1598 м), которая находится в Воловецком районе.


По его рассказам – с вершины открываются отличные виды на Полонину Боржава, вечером есть шанс застать красивый закат (если повезет с погодой), а утром – рассвет с туманом.
До этого мне не доводилось осуществлять пешие подъемы на схожие высоты, выше 9-го этажа пешком не поднимался, поэтому предложение было принято с воодушевлением.
И даже 32 градуса в тени нас нисколько не смутило …
Стоя у подножия горы и посматривая на вершину, я уже мысленно представлял себе, какие виды меня ожидают, как я туда поднимусь и буду снимать-снимать-снимать..
Подъем начался после обеда с таким расчетом, чтобы успеть подняться, передохнуть, расставить палатку и заняться съемкой.
Страна туманов
Виды, которые открывались по мере изменения высоты, были действительно красивые. Ну а с учетом того, что такое я видел впервые – казались просто сказочными. Часто останавливался, делал несколько снимков и шел дальше.
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Удивило достаточно большое количество людей, которые шли нам навстречу. Как потом оказалось – многие поднимались на подъемнике на соседнюю гору Гемба и оттуда уже шли по хребту в сторону Великого Верха.
Мы же пошли более коротким путем в плане километража, но он оказался сложнее в плане подъема, более крутой.
Все-таки неподготовленному городскому жителю временами было тяжеловато. Более того, я еще не знал, что поднявшись на вершину – утром следующего дня мне придется с нее спуститься вниз на полпути ради съемки, потом опять подняться за вещами и еще раз спуститься.
Страна туманов
Как потом позже узнал – некоторые местные жители проделывают такой маршрут каждый день, собирая на склонах горы чернику и малину.
Если смотреть на горы снизу – видно, что они покрыты бурыми, фиолетовыми, красноватыми большими пятнами. Это заросли черники.
Вообще, иногда удивляло, с какой кажущейся легкостью пожилые женщины шли по склону с корзинками.
Страна туманов
Ближе к вершине уже можно было достоверно оценить, что про обзорность друг был прав. Видимость была в тот день очень неплохая, малая дымка, местность просматривалась на много километров вокруг. Картину дополняли красивые кучевые облака, которые стояли практически на месте из-за отсутствия ветра (что бывает достаточно редко на возвышенностях).
Страна туманов
Страна туманов
На самой вершине было достаточно многолюдно, кучковались разные группы туристов. Правда, ночевать остались лишь мы одни, да и вечерней съемке никто тоже не мешал – все люди спустились вниз.
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов

Страна туманов
Утро оказалось действительно замечательным. Километром ниже лежали слои тумана, которые под действием ветра плавно перетекали с места на место, подсвечивался горизонт, а за спиной – стояла еще луна.
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Страна туманов
Туман оказался далековат для съемки, пришлось спуститься немного вниз, хотя это того стоило. Как поднялось солнце – туман стал быстро пропадать, открывая в совершенно ином виде увиденные ранее места.
Понимая, что все самое интересное уже позади, постояв-посмотрев – пошел обратно на вершину, дав себе обещание вернуться сюда уже по осени…
Проголосуйте за этот материал!
+60
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий