+97

Как делается легендарный хачапури-лодочка (26 фото)

Давайте перенесемся в солнечный Сухуми. Узнаем, как делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии.
Как делается легендарный хачапури-лодочка Давайте перенесемся в солнечный Сухуми. Узнаем, как делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии.

Я, скажу по правде, каждый год, когда бываю в Абхазии, как минимум раз, но хожу съесть мой любимый полуторный хачапури – это стало уже своеобразной традицией – на самом деле, ни вкус, ни качество не меняется. Цены, кстати, тоже практически стоят на месте. Вот такой полуторный товарищ в этом году стоил мне то ли 60, то ли 80 рублей.
Меня всегда интересовало то, как его делают, очень хотелось побывать в том помещении, откуда официантки постоянно выносят хачапури, и вот в этом году мне наконец-то удалось сделать небольшой репортаж об этом производственном процессе.

Конечно же, я говорю о том самом ресторане, одном из самых старых в Абхазии – Нартаа. Именно здесь и делают легендарные хачапури
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Для производства этих изделий есть специальный цех – хачапурный. Именно тут их и готовят. Это небольшое помещение, посередине которого располагается большая печь на дровах, а в двух углах – электрические.
Что такое хачапури? Это своеобразный пирог с сыром. Они существуют в очень разных видах – и закрытый, и открытый, и не только с сыром. Насколько я знаю, то, что делают тут (хачапури-лодочка),- это классический аджарский хачапури.
Чтобы сделать настоящий хачапури, надо сначала замесить дрожжевое тесто
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Потом отмеряются порционные кусочки теста, из которых и будет сделано блюдо. Каждый кусочек завешивается.
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Это все заготовки делаются заранее, в сутки приходится готовить до 500 хачапури, а по праздникам и того больше.
Как делается легендарный хачапури-лодочка
После этого каждая заготовка разминается
Как делается легендарный хачапури-лодочка
И готовится для формы
Как делается легендарный хачапури-лодочка
После этого тесто выкладывается на противень в форме лодочки
Как делается легендарный хачапури-лодочка
И внутрь кладется начинка из сыра.
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Вот и все – отправляем все в духовку
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Иногда его проверяют на готовность. Готовится он около получаса.
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Кстати, дровяная печь тоже работает, но используется лишь тогда, когда очень много заказов или, например, когда нет электричества
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Как только хачапури готов, его надо отряхнуть от муки
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Положить масло, и, по желанию клиента, сырое яйцо.
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Я вот не люблю и не ем с яйцом, только с сыром и маслом
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Пока я ждал готовности, меня угощали кофе, ещё и целый хачапури предлагали, но я вежливо отказался, так как был сыт. Правда, потом меня все равно накормили всевозможными блюдами.
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Ну и бонусом расскажу, как делают другой вид хачапури – закрытый
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Тесто используется то же самое
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Но вот начинка из сыра кладется на всю круглую заготовку и сверху полностью закрывается
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Все так же ставится в печь
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Смазывается маслом
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Надрезается на 8 частей и вуаля!
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Ну и пару слов о том, как правильно его есть. Многие говорят, что он сухой и жирный. Все это потому, что для начала его надо смазать маслом, которое потихоньку тает внутри.
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Как? А вот так. Отламываем «нос» лодочки и макаем его в масло и сыр, после чего смазываем всем этим тесто. Как раз даем немного остыть и дать пропитаться. После этого отламываем тесто по краям и макаем в центр, постепенно съедая начинку. Никаких ложек, вилок и ножей!
Как делается легендарный хачапури-лодочка
Приятного аппетита!

Источник — kak-eto-sdelano.livejournal.com/107241.html
Проголосуйте за этот материал!
+97
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий