+50
Самые дорогие бутылки коньяка (50 фото)
Доля Ангела – это крылатое выражение, связанное с технологией изготовления коньяка. Созревая в дубовых бочках, сквозь дерево выветривается примерно 2% содержимого в год. Эту «потерю» принято романтично считай той самой долей, которую начисляют себе ангелы. Отсюда выражение и название благотворительного аукциона, ради которого мы приехали во Францию.
Коньячные дома бесплатно предоставляют лоты, причем стараются предложить редкие и уникальные наименования, чтобы привлечь внимание коллекционеров. В этом году на аукционе было выручено около 175 000 евро, то есть, больше семи с половиной миллионов рублей. Самая «дешевая» бутылка ушла с торгов за 1000 евро, а самая дорогая – за 32 000 евро!
Ежегодно к аукциону организаторы выпускают каталог. Для его оформления привлекают местных художников. В этом году им стал Жюльен Древель. Его картину, которая послужила обложкой для каталога, так же продали на аукционе за 5000 евро:
Художник работает следующим образом: берет простынь, мажет гипсом и краской и приклеивает на бетонный пол. Когда ткань высыхает, он открывает ее от пола и использует как основу для своих полотен:
Мы приехали к Жульену в мастерскую. Настоящая творческая и холостяцкая берлога: картины, ударная установка, колонки и телевизор:
На полу сохнут будущие шедевры:
Кухня:
Мне понравился зеленый крокодильчик с зубами из гвоздей:
Мне понравились эти картины. На фото они выглядят не так впечатляюще, но вживую, если присмотреться, они состоят из наклеенных бумажек, досок, опилок… Настоящий слоеный пирог:
Перед аукционом заехали в еще один коньячный дом Chateau de Montifaud. Обратил внимание, что виноград сажают через ряд, чтобы земля «отдыхала». То же самое я наблюдал на виноградниках Павла Швеца:
Хозяин Chateau de Montifaud:
Как и в De Luze тут полный цикл производства:
Чаны для ферментации:
Цех дистилляции:
И цех, где происходит блендинг – смешивание разных спиртов:
Рядом с каждым чаном лежит табличка с перечнем содержимого:
Цех розлива поменьше, чем в De Luze, и здесь коньяк наливают вручную:
Бутылка ручной работы с пузырьками воздуха:
Бутылки стараются оформить как можно более оригинально. Вообще, я заметил, что внешний вид упаковки ценится у почитателей коньяка так же высоко, как и сам коньяк:
Только пять домов могут использовать в названиях своих коньяков слово Шато:
Слева образец почвы Гранд-Шампань, справа – Пети-Шампань. Интересно, что до появления геологии, свойства почвы определяли по вкусу винограда. Карта, которую составили коньячные мастера полностью совпала впоследствии с картами геологов:
По пути в «рай» заметил интересную сцену с тремя собачками:
Бочка 1935 года:
Всё в паутине. Я уже говорил, что пауков разводят намеренно, чтобы бороться с паразитами:
А это – склад винтажного коньяка, где хранятся бленды одного года. Их производство сложнее обычных, в том числе из-за строгого контроля. Раз в год необходимо вызывать специалиста из контрольного органа для проверки напитка. Никто больше не имеет права вскрывать печати:
Это был последний визит в коньячный дом, и вечером того же дня мы приехали на аукцион.
Лоты 2013 года:
Перед началом торгов гостей ждал легкий фуршет на свежем воздухе:
Территория принадлежит какому-то старому замку:
Торжественная часть и ужин проходили в специальном шатре, где разместилось 600 гостей:
Любопытное оформление меню – с обратной стороны стеклянной тарелки:
Пример высокой французской кухни: курица с гусиным паштетом, тыквенной пастой и грибами.
Начались торги. Цены за лоты транслировались сразу в 4 валютах, в том числе в рублях.
Кстати, наших соотечественников было немало:
Самая дорогая покупка – трехлитровая бутылка Remy Martin. Ее финальная стоимость составила 32 000 евро:
А бутылка Hennessy ушла за 20 000. Если считать по объему – 0,7 литра Hennessy против 3 литров Remy Martin – получается, это самый дорогой коньяк аукциона:
Один из покупателей подписывает обязательство выкупить бутылку:
Ну и напоследок несколько наименований, проданных на аукционе и их официальные представления:
Hine – 12 000 €
По случаю проведения благотворительного аукциона «Доля Ангелов 2013» («La Part des Anges 2013») Компания Hine сочла необходимым отметить важнейшее событие в своей истории – свою 250-летнюю годовщину. Для такого знаменательного события выбор естественным образом пал на самый ценный Cognac из погреба Hine. В 1953 году всё внимание Франсуа и Роберта Хайнов, которые тогда возглавляли компанию, привлекла одна бочка из терруара Grande Champagne, которую они поместили в фамильный погреб. Сложнейшие погодные условия 1953 года, который считается одним из самых удачных в XX-ом веке, придали виноградному натуральному спирту особые свойства, которые потребовали от него более длительного созревания. Этому Cognac, разлитому по бутылкам только в 2013 году, понадобилось терпеливо ждать целых 60 лет для достижения своего апогея. Выпущенный всего в 250 экземплярах, Cognac HINE 250 представлен в уникальном графине, сочетающем в себе знания и опыт мастеров знаменитой хрустальной фабрики Baccarat и удивительную фантазию гранд-дамы современного французского дизайна Андре Путман. К графину № 8, названным так по аналогии с 8-ым аукционом «Доля Ангелов», прилагается уникальное издание, в котором изложены все основные вехи 250-летней истории компании Hine:
Pierre Ferrand – 6 300 €
Collection Privee 1/1 представляет собой утончённый ассамбляж самых лучших миллезимов компании Ferrand. Обладая богатейшей историей, знаменитый Cognac 1914 делает этот ассамбляж невероятно многообразным. Благодаря яркой палитре ароматов миллезим 1962 придаёт ему изысканности и богатства. И, наконец, знаменитый Pierre Ferrand 1972, с его тонкими, пряными нотками великолепным образом дополняет этот поистине исторический Cognac. В этом уникальном экземпляре кроется всё многообразие и изящество самого лучшего терруара региона Cognac – Grande Champagne. Этот превосходный Cognac хранился в оплетённой соломой бутыли объёмом 5 литров:
Hennessy – 20 000 €
1900-ый год был очень волнительным годом для всех. Именно этим годом датируется один из наших уникальнейших виноградных натуральных спиртов. Этот год является поистине эталонным и для г-на Яна Фийю, 7-го Мастера ассамбляжа компании Hennessy, начиная с 1802 года. Специально для благотворительного аукциона «Доля Ангелов 2013» («La Part des Anges 2013») Дом Hennessy выбрал один из своих самых лучших виноградных натуральных спиртов, который отличается своей невероятной выразительностью. «На протяжении долгого времени этот виноградный натуральный спирт был одним из моих самых любимых. С годами он стал невероятно сбалансированным, а его изящество является поистине непостижимым. Возраст – это всего лишь вопрос времени, а время – это очень простая вещь, тогда как изящество берёт своё начало совершенно в ином измерении.» Этот уникальный виноградный натуральный спирт, хранившийся в нашем погребе в специальных бочках на протяжении более века, весной 2013 года был разлит в традиционную оплетённую бутыль, подчёркивающую вершину его сбалансированности и совершенства. Cognac представлен в великолепном хрустальном графине Baccarat, запечатанном вручную мастерами фирмы Guerlain по специальной технологии «бодрюшаж» с использованием специальной мембраны и золотой нити. Конечно же, 1900-ый год был блистателен сам по себе, но по-настоящему великолепным его сделал именно этот Cognac:
Frapin – 9 000 €
Аукцион «Доля Ангелов» 2013 года стал для Дома ФРАПЕН возможностью предложить последние экземпляры одного из самых первых графинов, созданных 25 лет назад. Графин «Золотые виноградные гроздья», украшенный тонкой золотой каймой в качестве символа богатства нашего виноградника, подтвердил современный подход к искусству оформления товарного ассортимента Фрапен, который подчеркивает достоинства драгоценных Cognac, дистиллированных и выдержанных исключительно в нашем Доме. Этот божественный Cognac, тщательно подобранный нашим Мастером винного погреба и являющейся ассамбляжем старых виноградных натуральных спиртов, полученных из виноградников Grande Champagne вокруг Шато Фонтпино, представляет собой напиток светло янтарного цвета, отличающийся исключительно деликатным запахом и ароматным вкусом:
Rémy Martin – 32 000 €
Великие события должны отмечаться с величием. Именно в этом духе отныне Людовик XIII предлагается в виде монументального графина: ЖЕРОБОАМ Его легендарный силуэт существует на протяжении более столетия. ЛЮДОВИК XIII дает ему сегодня новое измерение. Имея вместимость в четыре раза больше, чем «традиционный» графин, каждый Жеробоам является уникальным творением, продуктом скрупулезной работы девяти хрустальных дел мастеров севрской хрустальной мануфактуры, которые выдувают и придают форму пяти килограммам расплавленного хрусталя. Сложность задачи требует совершенства малейшего движения. Каждый графин сразу же получает индивидуальный номер. Являясь шедевром коллекции, Жеробоам Людовик XIII доступен только в ограниченной серии и предназначен нескольким редким привилегированным персонам. Верный своему имиджу, Людовик XIII подтверждает свой статус иконы класса люкс нового столетия:
Martell – 11 000 €
Специально для благотворительного аукциона «Доля Ангелов 2013» («La Part des Anges 2013») компания Martell выбралa Сognac «La selection du maitre de chai», представляющий собой оригинальный ассамбляж двух виноградных натуральных спиртов, самый молодой из которых датируется 1911-ым годом. Этот великолепный Cognac представлен в изящном хрустальном графине Baccarat, который, в свою очередь, хранился в погребе, отделанном красным деревом специалистами знаменитой мастерской Drevelle. Его невероятно выразительный аромат сразу же открывает оттенки сушёных фруктов, которые почти мгновенно сменяются гармоничным сочетанием ноток чёрной и красной смородины. Что касается вкусовых свойств, то, в первую очередь, поражает его яркий привкус древесины, чудесным образом смягчённый фруктовыми оттенками. Тонкое и сбалансированное послевкусие продолжительное, с характерно выраженной структурой:
Delamain – 5 000 €
Этот миллезимный Cognac 1963 года был разлит в бутылки в 2013 году после 50 лет выдержки (сертифицирован Национальным межпрофессиональным объединением производителей и поставщиков Cognac) в 350-литровых «рыжих» бочках. Cognac Деламен 1963 года представлен в хрустальных графинах, изготовленных в студии ДАУМ, что является эксклюзивным предложением компании специально для аукциона «Доля Ангелов» 2013 года. Уникальные характеристики этого Cognac 1963 года определяются терруаром (Бонней) и годом (1963) получения исходного виноматериала, а также идеальными условиями созревания старого погреба выдержки Cognac «Миллезиме» Дома Деламен в Жарнаке. Этот очень старый Grande Champagne отличается сильным ароматом, вначале цветочным, в котором затем проявляются нотки осенних фруктов (сливы, инжир, орехи), засахаренных фруктов, ванильной лакрицы и с отчетливым окончанием запаха старого вина пятидесятилетней выдержки. На вкус этот Деламен 1963 года обладает всеми характеристиками самых лучших Cognac Grande Champagne:
ABK6 – 8 000 €
Эта уникальная большая бутыль, выдутая вручную, произведена мастерами известного стекольного завода Биот. Бутыль хранит ценный крепкий алкогольный напиток Cognac длительной выдержки, богатый и сложный, разлив которого предполагает использование пипетки из традиционного стекла. Исторически сложилось так, что лучшие Cognac, достигшие соответствующей степени зрелости и гармонии, разливались в традиционные большие оплетенные бутыли. Эти знаменитые бутыли выпуклой формы, вмещающие большой объем жидкости, в былые времена защищали виноградные натуральные спирты от испарения и света, сохраняя таким образом все их качественные характеристики. Мы руководствовались желанием отдать должное этой древней традиции, «предлагая» в качестве сосуда для Cognac ABK6 этот 3,3 литровый стеклянный баллон, произведенный на аутентичном стекольном заводе Биот. «Традиция»от ABK6 Cognac представляет собой богатый, мягкий и изысканный на вкус Cognac, характеризующийся выраженной ароматической сложностью. Ароматы кедровой древесины, цукатов, меда сопровождаются ощущением длительного послевкусия и бесподобного богатства вкусовых характеристик. Для разлива по бокалам, к бутыли Cognac ABK6 прилагается стеклянная пипетка, подобная той, которой, как правило, пользуется в своем деле мастер купажа. Уникальный экземпляр:
Prince Hubert de Polignac – 10 000 €
По случаю проведения благотворительного аукциона «Доля Ангелов 2013» («La Part des Anges 2013») компания Prince Hubert de Polignac возобновилa сотрудничество со знаменитым парижским производителем элитных чемоданов и саквояжей – компанией T.T. Trunks. Наблюдая за бушующими страстями игры, благодаря Дому Prince Hubert de Polignac, Вы погрузитесь в элегантный мир верховой езды. Будучи олицетворением изысканности конных состязаний, компания Knight Trunk предлагает своим клиентам самые лучшие и необходимые аксессуары для верховых лошадей, благодаря которым после утомительных соревнований и преодоления многочисленных препятствий животное сможет должным образом восстановиться. А в это время у наездника появляется прекрасная возможность расслабиться и заново пережить неповторимые моменты состязания за бокалом этого уникального Cognac, который и станет для него самой заслуженной наградой. Уникальный ассамбляж виноградных натуральных спиртов из терруара Grande Champagne великолепным образом отражает всё богатство и яркость ароматов засахаренных цитрусовых с тонкими оттенками сушёных фруктов. Его чарующее изящество и насыщенность объясняются очень тонким привкусом выдержанного вина. Настоящая дань уважения универсальным ценностям и традициям рыцарства, прекрасной иллюстрацией которой и стал Cognac Prince Hubert de Polignac, предваряя официальное открытие Года лошади в Китае:
Hardy – 13 000 €
Празднуя в этом году свою 150-летнюю годовщину, компания Hardy сочла необходимым отметить такое важное событие в своей истории, выбрав благотворительный аукцион «Доля Ангелов 2013» («La Part des Anges 2013») для того, чтобы подчеркнуть своё тесное и плодотворное сотрудничество с одной из самых престижных мировых компаний по производству хрустальных изделий – LALIQUE. Так, 19 сентября, самым искушённым знатокам и ценителям Cognac был представлен первый графин из знаменитой серии «Quatre Saisons” («Четыре времени года»). Уникальный графин, получивший название «le Printemps» («Весна») и имеющий гравировку «000/La Part des Anges» поступил в продажу до официальной презентации этой эксклюзивной серии из 400 штук, которая увидит свет лишь в конце 2013 года. Этот уникальный хрустальный «ларец» наполнен редчайшими, утончёнными коньячными спиртами, хранившимися в Погребе компании Hardy, расположенной в знаменитом терруаре Grande Champagne. Великолепный золотистый цвет, невероятный аромат цветков винограда, которые дополняет ни с чем несравнимое послевкусие, – это и есть истинное сокровище «От кутюр»:
Источник — sergeydolya.livejournal.com/680366.html
Проголосуйте за этот материал!
+50
1 комментарий