+85
На дне Большого Каньона (23 фото)
Гигантскую расселину глубиной свыше 300 метров, и длиной около 3,5 километров выдолбила… вода. Вернее река. И лишь проходя по дну каньона, по берегам этой самой реки — не гигантского бурлящего потока, а небольшой речушки с прозрачными водами — ты начинаешь поражаться тому результату, которого достигла она за сотни тысяч лет, выдолбив в скальном массиве эту огромную щель куда там всем гастарбайтерам мира вместе взятым.
В Крыму есть свой Большой Каньон. Это образовавшееся около 1,5 миллионов лет назад в Крымских горах естественное природное ущелье является самым крупным каньоном не только в Крыму, но и в Украине.
Гигантскую расселину глубиной свыше 300 метров, и длиной около 3,5 километров выдолбила… вода. Вернее река. И лишь проходя по дну каньона, по берегам этой самой реки — не гигантского бурлящего потока, а небольшой речушки с прозрачными водами — ты начинаешь поражаться тому результату, которого достигла она за сотни тысяч лет, выдолбив в скальном массиве эту огромную щель куда там всем гастарбайтерам мира вместе взятым.
1.
2. Сам по себе Большой Каньона Крыма находится между массивами Ай-Петри и Бойка чуть выше села Соколиное. Фактически эта расселина является границей двух массивов, отделяя горную часть от северного предгорья. Попасть в каньон можно с трассы Соколиное-Ай-Петри, а также несколькими туристическими тропами.
На трассе, у входа, естественно стоит мужик в камуфляже и стрижет за вход деньги хорошо, хоть за фотосъемку отдельно доплачивать не просят.
3. В самом начале тропы в каньон вы выйдете на край неглубокой шумной речушки. Она называется Коккозка и … это и есть та самая речушка, которая вымыла за 1,5 миллиона лет этот каньон.
4. Тропа по каньону проходит через живописный буковый лес, ярко-зеленый летом и невероятно красивый осенью буквально завтра-послезавтра я снова буду в этих местах, но другим маршрутом.
5. Остатки почтового дуба. Когда-то, еще до развала СССР, этот дуб знали во многих уголках нашей страны. Это дерево служило своеобразным почтовым ящиком для туристов, посещающих каньон. Они оставляли в дупле письма для тех, кто приходил сюда после них — фактически это был некий прообраз геокешинга. Но в 1981 г. дуба не стало, он сгорел от удара молнии.
6. В этом месте тропа разделятся. Уйдя налево, можно подняться на перевал Огуз-Чикарган-Богаз и дальше пройти на массив Бойка, а также пройти по верху Каньона. Правое ответвление ведет на дно каньона. Мы идем направо в этот раз.
7. Здесь еще невысокие боковые стенки и довольно спокойное течение Коккозки.
8. Но чем ниже, тем она становится более бурной, появляются пороги и перекаты. Камни очень скользкие и если хочется перейти поток, делать нужно это крайне осторожно
9. Правда, кое-где наведены мосты
10. Не зря говорят, что вечно можно смотреть, как течет вода
11. Течение Коккозки чуть выше Голубого озера
12. Молочные воды
13. Здесь видно, как река продолжает свою работу по углублению каньона. Каждый год по капле, по песчинке она вымывает породы. По обнажившимся корням деревьев этого хорошо заметно
14. Корни выглядят, будто цепляющиеся за камни скрюченные пальцы
15. Крупнейший карстовый источник Крыма — Пания. Он был впервые исследован и описан лишь в 1915 году. Кстати, интересно, что сам каньон подробно исследовали лишь в 1925 году. Это сделал профессор И.И. Пузанов.
16. Летом источник часто бывает безводным. Лишь покрытые зеленой толщей мха сырые камни указывают на то, что в определенные периоды здесь очень многоводно
17. Камни источника Пания
18. В своей сужающейся части ущелье выглядит по-настоящему впечатляющим. В некоторых местах абсолютная высота стен достигает 550 метров
19. А там, чуть впереди видно окончание каньона. В этом месте его сужение достигает 3 метров, но добраться туда уже не так просто
20. Туристическая тропа по Большому Каньону фактически заканчивается у так называемой Ванны Молодости (озера Кара-Голь)
21. Это естественная природная чаша, образованная бурными водами реки, вода в которой даже в сильную жару очень холодная. Видимо поэтому считается, что омовение в этой каменной ванной приносит молодость. В общем, как бы то ни было, дошедшие до конца тропы туристы массово купаются в почти ледяной воде, выскакивая за тем из нее, как ужаленные
22. А за всем этим вот уже много лет ежедневно наблюдают две сосны высоко на обрыве скалы
23. Глядя сверху на противоположную оконечность каньона, с трудом осознаешь, что когда-то это была практически сплошная поверхность, еще не разрезанная маленькой бурной речушкой…
Проголосуйте за этот материал!
+85
1 комментарий