+1

Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд. Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство.

Перед Вами ТОП тайских блюд, которые вы должны обязательно попробовать во время своего путешествия в Таиланд. А также в самом конце, на закуску, ваш ждет рецепт знаменитого тайского Том Яма.

Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

 
1. Что на первое?

Том Ям (Tom Yam)
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”, так что “том ям” в Таиланде – это общее название кисло-острых супов, а уже в конце обычно добавляется уточнение, например, “Том Ям Кунг” – суп с креветками, а “Том Ям Кай” – с курицей. Будьте осторожны, “острый” в Таиланде – намного острее того, к которому мы привыкли в России. Тут лучше для верности умножить ваше понятие “острый” на два. Если все в порядке, то смело заказываем остренький супчик и наслаждаемся, утирая слезы!

2. Том Кха Кай (Tom Kha Kai)
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)
Для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом. Слово “кай” в названии означает “курица”, соответственно супчик этот может быть приготовлен и с другими компонентами, например, с морепродуктами. Том Кха – совсем не острый по сравнению с Том Ямом, хотя небольшая острота и здесь, несомненно, присутствует, что придает блюду его неповторимый вкус.

3. Салаты
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)
Сом Там (Som Tum, Thai Papaya Salad)

Острый салат из зеленой папайи знаменит во всем мире не меньше Том Яма. Он даже занял 46-е место в рейтинге CNN 50-ти самых вкусных блюд мира в 2011 г. Основа салата – различные овощи и зеленая папайя, которая натирается на терке, а затем разминается в ступке.

4. Лааб Кай (Laаb Kai)
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)
В некоторых районах Таиланда говорят “Лааб” или “Лаап”, а в других – “Ларб”. Но название – совсем не главное в этом блюде. Главное – его вкус. Лааб Кай – это острый салат с куриным фаршем, красным луком, мятой и, конечно же, чили.

5. Основные блюда

Массаман Карри (Mussaman Curry)
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

В 2011-ом году CNN в своем рейтинге 50-ти самых вкусных блюд мира отдал Массаман Карри почетное первое место. Это мясное блюдо действительно очень вкусное и, в отличие от своих “собратьев” – зеленого и красного карри, которые также очень популярны в Таиланде, наименее острое. Оно скорее пряное, т.к. в состав специй для приготовления входят кардамон, корица, звездчатый анис, лавровый лист и др., а вот чили в этом случае почти или совсем не используется. В блюдо также добавляют кокосовое молоко, жареный арахис и картофель. Подается, разумеется, с рисом.

Зеленое Карри (Kang Keaw Wan, Green Curry) и Красное Карри (Kang Phed, Red Curry)

Эти два вида карри мы уже упомянули выше, говоря о Массаман Карри. И их, в отличие от Массаман Карри, мы рекомендуем только серьезным любителям остренького.

Зеленым этот карри называют из-за цвета приготовляемого блюда, который получается таким благодаря свежему базилику и зеленому перцу чили. “Wan” в названии переводится как “сладкий”, однако не стоит обольщаться, ведь это слово здесь, как ни странно, обозначает цвет, а не вкус! Т.к. Зеленое Карри готовится на основе кокосового молока и зеленых перцев чили, то блюдо впоследствии приобретает не ярко-зеленый цвет, а его мягкий оттенок, который тайцы называют “сладкий зеленый”.

Красное Карри – популярнейшее блюдо тайской кухни, состоящее из пасты карри с добавлением кокосового молока. Основные ингредиенты Красного Карри – чеснок, лук, красный перец чили, галангал, кафир-лайм, кориандр, тмин, лемонграсс. Мясо может быть как куриным, так и говядиной, свининой и т.д.

Оба блюда, как и Массаман Карри, обычно имеют консистенцию супа и неизменно подаются с рисом.

6. Пад Тай (Phad Thai)
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

Пожалуй, это самое распространенное блюдо в тайской кухне и необыкновенно вкусное. Пад Тай всегда есть в меню любого ресторана на любом тайском курорте, а также у торговцев уличной еды. Пад Тай – жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма.

А вот еще один вариант подачи Пад Тай, встретившийся в одном из ресторанов Пхукета. Блюдо подается в тонком яичном блинчике – ну просто пальчики оближешь!

7. Морепродукты
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)
Таиланд, несомненно, богат разнообразием морепродуктов. Многочисленные рестораны на тайских курортах предлагают посетителям выбрать из аквариумов еще живых рыб, крабов, лобстеров и других морских обитателей, которых шеф-повар тут же приготовит для вас так, как вы пожелаете. Ниже – всего лишь пара примеров.

8. Жареный краб с чесноком и перцем
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

Лобстеры, жареный с чесноком и просто вареный
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

Десерт
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)
Тайская кухня не богата десертами, т.к. чаще всего трапеза заканчивается свежими тропическими фруктами, коих в Таиланде великое множество и разнообразие.

Однако иногда в качестве десерта подают сладкую закуску из риса.
Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)
Клейкий рис с манго (Khao Niaow Ma Muang, Mango Sticky Rice)

Блюда, которые надо попробовать в Тайланде (16 фото)

15. Классический тайский десерт, который есть в меню любого тайского ресторана или кафе. Представляет из себя рис в сладком густом кокосовом молоке с кусочками свежего манго. Довольно специфическое блюдо, но попробовать для разнообразия стоит.

А если после сладкого вас мучает жажда, самое верное – утолить ее кокосовой водой.

Рецепт Том Яма

Ну и напоследок, как и обещали, рецепт самого знаменитого тайского супа Том Ям.

Ингредиенты:

1 л куриного бульона (можно использовать 2 куриных кубика на литр воды)

полкило свежих очищенных креветок (очистить, оставив только хвостик)

100 г шампиньонов или вешенок

2 стебля лемонграсса

1 корень галангала

10 листиков каффир-лайма

4 ст. ложки рыбного соуса

2 ст. ложки пасты чили

Перец чили – по вкусу (от 1-ой шт. до бесконечности)

2 свежих лайма

Пучок кориандра

Приготовление:

Довести бульон до кипения, затем добавить нарезанный лемонграсс и галангал, листья каффир-лайма, и снова довести до кипения. Кстати, эти ингредиенты в супе впоследствии не едят. Добавить рыбный соус, пасту чили, грибы. Затем креветки, нарезанный перец чили. Выдавить сок лаймов. Когда креветки порозовеют, убираем с огня. Суп готов. Подавать горячим, украсив сверху листиками кориандра.

Всем приятного аппетита!
При поддержке — тонкие матрасы
Проголосуйте за этот материал!
+1
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий