Существует лишь несколько вещей, являющихся более древними, чем конкуренция между людьми. И какой вид соревнования может быть более древним, чем состязание в скорости? Будь это кража еды у соседнего племени или более дружеская встреча, соревнования в начале времён определяли исключительно способность быстро бегать. Марафоны относятся к тем вещам, о которых большинство из нас размышляет, как о чём-то отстранённом, совсем нас не касающемся — мало кто думает, что способен пробежать марафон.
Но сегодня мы не будем толкать мотивационную речь — мы поговорим совсем о другом! Слово «марафон» — на самом деле греческое слово. Легенда гласит, что после битвы при Марафоне, в которой греки одержали победу над персами, греческий воин Фидиппид пробежал без остановки 26 миль (почти 42 км) от Марафона до Афин, чтобы скорее возвестить о разгроме персов. Почти сразу после того, как он сообщил о победе греков, он упал замертво. С тех пор точная длина дистанции и продолжительность марафонов становились многочисленными предметами споров, однако большинство марафонов проводится на дистанцию 26 миль.
Сегодня вы узнаете несколько интересных исторических фактов и познакомитесь с некоторыми сумасшедшими и целеустремлёнными бегунами! Перед вами — 25 интересностей, которые вы не знали о марафонах!
25. Марафоны стали проводить в честь греческого гонца Фидиппида, пробежавшего 26 миль от поля боя у Марафона, чтобы доставить добрую весть в Афины. Почти сразу после этого он упал и умер.