Бег – отличный способ держать себя в тонусе, а также лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но если вы ставите своей целью участие в серьезных соревнованиях типа полумарафона или марафона, готовьтесь к тому, что вам придется потратить много времени на подготовку – год-полтора для новичка. И физические тренировки – это только половина успеха. Намного важнее здесь внутренний настрой. Ваш мозг, как и тело, должен приспособиться к тяжелым физическим нагрузкам, и это будет совсем непросто, но с помощью наших советов и хорошей мотивации, вы станете бегать быстрее и на более длинные дистанции, затрачивая гораздо меньше усилий.
Долой часы
Многие бегуны не могут представить себе тренировку, не расписанную по минутам, но на самом деле, нет никаких причин использовать часы. Даже если вы каждый раз занимаетесь по одному и тому же маршруту, ваш результат будет меняться в зависимости от количества часов сна или вашего настроения. И часы не дадут ни крупицы информации. В то время как тренировка без них позволит вам сосредоточиться на ощущениях в своем теле, и многое расскажет о вашей форме.
Не налегайте на воду
Нет, пить во время бега можно, но понемногу. Тело на самом деле работает лучше в условиях незначительного обезвоживания – до 2% от массы тела. Мозг отвечает на угрозу обезвоживания тем, что ускоряет циркуляцию крови, тем самым позволяя мышцам работать более эффективно. К тому же, спортсмены гораздо чаще сталкиваются с проблемой избытка питья, вызывающего серьезное нарушение в организме – гипонатриемию.
Бегайте без цели
Наш мозг сильно печется о состоянии физической оболочки, в которую он заключен: если мы, например, собираемся пробежать 10 км, мы начнем уставать еще где-то на восьмом – так мозг сохраняет энергию. Так что иногда бывает полезно не знать заранее, что вы будете делать. Пробегитесь по незнакомому маршруту или срывайтесь с места в спринт, останавливаясь тогда, когда поймете, что устали. Эта небольшая хитрость поможет добиваться куда лучших результатов.