0

Боевые искусства мира. Дзё-дзюцу

Боевые искусства мира. Дзё-дзюцу

Дзё-дзюцу — искусство боя короткой палкой «дзё». Термином «дзё» обозначают палки диаметром около 2,5 см, длиной от 90 до 150 см (чаще всего 125 см), изготовленные из японского дуба «каси».

Такой разброс в длине показывает, что довольно трудно провести грань между собственно дзё-дзюцу и бо-дзюцу. Кроме того, очевидно, что дзё-дзюцу генетически связано с бо-дзюцу. На это указывает, например, распространенное название короткой палки «ханбо» — «половинный шест» (обычно этим термином обозначаются палки длиной около 90 см.). Имеется в виду, что в школах, пользовавшихся этим термином, короткая палка делалась в половину длины шеста «бо» (в некоторых школах ханбо делали в половину длины копья). Если же палка подгонялась под конкретного человека, то чаще всего ее делали длиной «до пояса» (косикирибо). Однако существовали и особые разновидности дзё.

Дзё считается оружием самообороны. В сущности, в старину это была обычная походная трость, которую брали с собой в дорогу все пешеходы.

В целом, техника работы дзё сочетает в себе приемы, позаимствованные из арсенала меча, длинного шеста и дзю-дзюцу. Однако по характеру преобладающей техники можно выделить две группы школ: «боевую» и «полицейскую».

Боевые искусства мира. Дзё-дзюцу

В «боевых» школах дзё-дзюцу преобладают удары. Дзё нередко держат одной рукой ближе к одному концу или за середину, что позволят работать как бы прямым и обратным хватом одновременно. Это дает некоторое преимущество в схватке с несколькими противниками. В лицо, горло, в сердце и солнечное сплетение, в пах наносят тычковые удары, а по суставам рук и ног — секущие.

В разных школах дзё-дзюцу используются парные комплексы ката, в которых боец сражается с противником, вооруженным либо мечом, либо дзё. По этому признаку все школы дзё-дзюцу можно разделить на две группы: «антимечевые» (дзё-тайкэн) и «антипалочные» (дзё-тайдзё).

В схватке против фехтовальщика с мечом палку не подставляют под лезвие катаны, а бьют противника по рукам или сбоку по его клинку. Последнее действие грозит неприятелю поломкой меча, который не терпит сильных ударов по боковине. Очень часто в дзё-дзюцу используют удары со скользящим хватом, что делает их непредсказуемыми. Как правило, оба конца дзё используют одинаково, но есть и такие школы, в которых четко различают «кончик» и «зад».

 Боевые искусства мира. Дзё-дзюцу

В «полицейских» школах дзё-дзюцу основу арсенала составляют различные болевые приемы, удушения, зацепы ног из арсенала дзю-дзюцу.

Тренировки нередко идут без всяких протекторов, а удары (за исключением самых опасных) проводят в жесткий контакт. Подобная методика не только воспитывает мужество, но и дает хорошую «набивку» тела, развивая мышечную броню и притупляя болевые ощущения. Впрочем, во многих школах при исполнении парных ката, сопровождающихся реальным нанесением ударов, используют толстые плотные нагрудники из кэндо.

В настоящее время наибольшее распространение в Японии получила школа Синто Мусо-рю, которую основал в 1615 году Мусо Гонносукэ Кацуёси, адепт школы Катори Синто-рю. Классический канон этой школы составляют 64 приема. Спустя 300 с лишним лет, в 40-е годы XX века, мастер Симидзу Такадзи начал преподавать ее в главном полицейском управлении, благодаря чему Синто Мусо-рю распространилась в первую очередь среди полицейских по всей Японии. В результате в 1955 г. была создана Всеяпонская федерация дзёдо (Дзэн Ниппон дзёдо рэммэй). Ее первым президентом был Симидзу Такадзи.

Боевые искусства мира. Дзё-дзюцу

Широчайшее распространение Синто Мусо-рю не позволило прославиться другим школам дзё-дзюцу. Среди таковых можно отметить Дайэн-рю, Суйо-рю, Имаэда син-рю, Цубаки котэнгу-рю. Кроме того, технику дзё-дзюцу изучают в ряде школ комплексного боевого искусства например, в Кукисин-рю, Ямамото Мухэн-рю, Иккаку-рю и некоторых других.

Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий